Россиянам объяснили, как отличить настоящую красную икру от имитированной
Настоящую икру от имитированной можно отличить по наличию "глазка" в виде пузырька под оболочкой, а также по цвету и форме, подчеркнули в Роскачестве, сообщает РИА Новости.
"В натуральной икринке видно зародыш – небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда и в имитированной продукции можно рассмотреть что-то похожее на "глазок", однако он выделяется неправильной и расплывшейся формой", – объяснили эксперты.
По их словам, искусственная икра может выделяться неестественно красным или желтым цветом. При этом на ее поверхности может образовываться нечто похожее на пену, это свидетельствует о повышенном содержании дрожжей и процессах брожения, что является нарушением.
Кроме того, в ведомстве советуют обращать внимание на форму икринок. Они могут быть сдвоенными или деформированными, если продукт изготавливали с помощью подручных средств, не соблюдая технологии.
Эксперты также напомнили, что стоит смотреть на состав, маркировку и цену, ведь некоторые производители выдают искусственную икру за натуральную.
"Искусственную икру могут подмешать в натуральную. На этикетке в таком случае могут абстрактно написать "икорно-рыбное изделие". Это позволяет производителю получить дополнительный доход перед Новым годом", – добавили специалисты.
Как проверить икруЧтобы в домашних условиях проверить происхождение икры, стоит бросить ее в горячую воду и раздавить. Натуральная икра в таком случае начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. А вот имитированная икра окрасит воду в цвет красителя или вообще не растает.