X

Россиянам объяснили, как отличить настоящую красную икру от имитированной

Общество, 18:46, 21.12.2022
Красная икра
Красная икра Фото: pixabay.com

По словам сотрудницы Роскачества Лилии Котельниковой, имитированная икра легальна, если на товаре указано, что это ненастоящая икра. Сами компоненты такой продукции не опасны для человека

Настоящую икру от имитированной можно отличить по наличию "глазка" в виде пузырька под оболочкой, а также по цвету и форме, подчеркнули в Роскачестве, сообщает РИА Новости.

"В натуральной икринке видно зародыш – небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда и в имитированной продукции можно рассмотреть что-то похожее на "глазок", однако он выделяется неправильной и расплывшейся формой", – объяснили эксперты.

По их словам, искусственная икра может выделяться неестественно красным или желтым цветом. При этом на ее поверхности может образовываться нечто похожее на пену, это свидетельствует о повышенном содержании дрожжей и процессах брожения, что является нарушением.

Кроме того, в ведомстве советуют обращать внимание на форму икринок. Они могут быть сдвоенными или деформированными, если продукт изготавливали с помощью подручных средств, не соблюдая технологии.

Эксперты также напомнили, что стоит смотреть на состав, маркировку и цену, ведь некоторые производители выдают искусственную икру за натуральную.

"Искусственную икру могут подмешать в натуральную. На этикетке в таком случае могут абстрактно написать "икорно-рыбное изделие". Это позволяет производителю получить дополнительный доход перед Новым годом", – добавили специалисты.

Как проверить икру

Чтобы в домашних условиях проверить происхождение икры, стоит бросить ее в горячую воду и раздавить. Натуральная икра в таком случае начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. А вот имитированная икра окрасит воду в цвет красителя или вообще не растает.

Эксперты рассказали, сколько мандаринов можно есть без вреда для здоровья

Эксперты рассказали, сколько мандаринов можно есть без вреда для здоровья

Мандарины в России считаются одним из главных символов новогоднего праздника и мало какой стол обходится без них. Однако некоторым людям стоит употреблять этот фрукт с осторожностью даже в Новый год

Лента новостей