Алтайские врачи рассказали, что есть на Новый год, чтобы не попасть в больницу
Чрезмерное и неправильное употребление еды в новогодние праздники может привести не только к набору дополнительных килограммов, но также обострить хронические болезни и вызвать симптомы отравления. Как организовать праздничный стол и что не стоит есть на Новый год, чтобы не попасть в больницу? Об этом алтайские врачи рассказали на предновогодней пресс-конференции, которая прошла 26 декабря.
Не голодайте до праздничного застольяЗачастую многие отказываются 31 декабря от завтрака и обеда, "оставляя место" для праздничного ужина. Однако делать этого нельзя, ведь новогодние блюда – это серьезная нагрузка на пищеварение.
Чтобы ее снизить, необходимо организовать небольшие приемы еды в течение дня, советует Татьяна Репкина, главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Алтайского края. Это позволит не переесть в праздничную ночь.
Кроме того, категорически нельзя принимать на голодный желудок алкогольные напитки, особенно тем, кто имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и так далее). Поэтому небольшой прием пищи перед застольем обязательно должен быть.
Время "правильных блюд"По словам Репкиной, в новогоднюю ночь рекомендуют есть больше овощей и фруктов, а также уделить место на праздничном столе морепродуктам.
Сладким в этот вечер советуют не увлекаться и, если дошло дело до чая с тортиком, позволить себе небольшой кусочек.
А вот в приготовлении салатов не стоит перебарщивать с майонезом, а лучше вообще заменить его на нежирный йогурт. К тому же следует помнить, что заправленные салаты можно хранить не больше четырех часов.
Поэтому приготовить следует ровно столько, сколько успеете съесть в новогоднюю ночь. И ни в коем случае не пытаться "спасти" прошлогодние салаты утром 1 января – это небезопасно для здоровья.
"В таком случае существуют высокие риски пищевого отравления. Поэтому хранить до тех пор, пока не доедим, – неправильно. Лучше много не готовить, и пусть все будет свежее", – советует Татьяна Репкина.
Нет жирному, острому и соленомуИзбыточное употребление острой и жирной еды в сочетании с алкоголем приводит к обострению мочекаменной болезни и панкреатита. И нередко такие пациенты после праздничного застолья попадают на операционный стол.
"И у людей с хроническим сердечно-сосудистым заболеванием чрезмерное употребление соленой пищи и алкоголя может спровоцировать развитие гипертонического криза, инфаркта или инсульта. Поэтому этой категории пациентов следует крайне осторожно употреблять алкоголь и внимательно относиться к своему рациону", – отметила Репкина.
Закусывать алкоголь, как считают специалисты, лучше всего нежирными салатами, рыбой, мясом, картофельным пюре. И уж точно не использовать в качестве такой закуски жирные блюда, которые могут обострить хронические болезни, а также шоколад и конфеты, которые задерживают продукты полураспада в организме и усиливают интоксикацию.
Забудьте про газировку, пейте водуСмешивать спиртные напитки со сладкими газированными напитками также не стоит. Это ускоряет всасывание крепкого алкоголя, усиливает похмельный синдром.
"Доза в таком случае употребляется достаточно большая. И риск перенапрячь свой организм высокий. А если так делать часто, это шаг к алкогольной зависимости", – говорит главный внештатный специалист психиатр-нарколог краевого минздрава Андрей Иванов.
А вот Татьяна Репкина рекомендует хозяйкам поставить на праздничный стол минеральную столовую воду без газа. Стакан такой воды можно выпить перед приемом пищи, это даст чувство насыщения, и с ЖКТ на следующий день проблем не будет.
Не экспериментируйте с экзотикойНе омрачайте свой праздник новыми напитками или продуктами.
"Потому что могут быть различные аллергические реакции на экзотические фрукты и комбинацию салатов, а также можно отравиться некачественным алкоголем. Поэтому то, что потребляли раньше, используйте и на Новый год, чтобы не было никаких проблем со здоровьем", – говорит главный внештатный токсиколог краевого минздрава Герман Балаганский.