X

Алтайские врачи рассказали, что есть на Новый год, чтобы не попасть в больницу

Салат
Салат Фото: pixabay.com

Эксперты говорят, что в период новогодних праздников среднестатистический россиянин может набрать дополнительно четыре килограмма веса

Чрезмерное и неправильное употребление еды в новогодние праздники может привести не только к набору дополнительных килограммов, но также обострить хронические болезни и вызвать симптомы отравления. Как организовать праздничный стол и что не стоит есть на Новый год, чтобы не попасть в больницу? Об этом алтайские врачи рассказали на предновогодней пресс-конференции, которая прошла 26 декабря.

Не голодайте до праздничного застолья

Алтайский врач объяснил, как пить на Новый год, чтобы не упасть лицом в салат

Алтайский врач объяснил, как пить на Новый год, чтобы не упасть лицом в салат

В новогодние праздники в Алтайском крае на треть увеличивается количество вызовов скорой помощи из-за последствий чрезмерного употребления алкоголя

Зачастую многие отказываются 31 декабря от завтрака и обеда, "оставляя место" для праздничного ужина. Однако делать этого нельзя, ведь новогодние блюда – это серьезная нагрузка на пищеварение.

Чтобы ее снизить, необходимо организовать небольшие приемы еды в течение дня, советует Татьяна Репкина, главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Алтайского края. Это позволит не переесть в праздничную ночь.

Кроме того, категорически нельзя принимать на голодный желудок алкогольные напитки, особенно тем, кто имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и так далее). Поэтому небольшой прием пищи перед застольем обязательно должен быть.

Время "правильных блюд"

По словам Репкиной, в новогоднюю ночь рекомендуют есть больше овощей и фруктов, а также уделить место на праздничном столе морепродуктам.

Россияне назвали сумму, которую готовы потратить на новогодний стол

Россияне назвали сумму, которую готовы потратить на новогодний стол

Многие готовы выделить большие суммы денег на новогодний стол и подарки. Однако есть несколько позиций, на которых россияне готовы экономить

Сладким в этот вечер советуют не увлекаться и, если дошло дело до чая с тортиком, позволить себе небольшой кусочек.

А вот в приготовлении салатов не стоит перебарщивать с майонезом, а лучше вообще заменить его на нежирный йогурт. К тому же следует помнить, что заправленные салаты можно хранить не больше четырех часов.

Поэтому приготовить следует ровно столько, сколько успеете съесть в новогоднюю ночь. И ни в коем случае не пытаться "спасти" прошлогодние салаты утром 1 января – это небезопасно для здоровья.

"В таком случае существуют высокие риски пищевого отравления. Поэтому хранить до тех пор, пока не доедим, – неправильно. Лучше много не готовить, и пусть все будет свежее", – советует Татьяна Репкина.

Нет жирному, острому и соленому

Астролог рассказала, чего ожидать от новогодней ночи и 2023 года

Астролог рассказала, чего ожидать от новогодней ночи и 2023 года

Эксперт подчеркнула, что не стоит спешить воплощать идеи, которые пришли на ум 31 декабря. Лучше отложить их в долгий ящик и хорошо все обдумать

Избыточное употребление острой и жирной еды в сочетании с алкоголем приводит к обострению мочекаменной болезни и панкреатита. И нередко такие пациенты после праздничного застолья попадают на операционный стол.

"И у людей с хроническим сердечно-сосудистым заболеванием чрезмерное употребление соленой пищи и алкоголя может спровоцировать развитие гипертонического криза, инфаркта или инсульта. Поэтому этой категории пациентов следует крайне осторожно употреблять алкоголь и внимательно относиться к своему рациону", – отметила Репкина.

Закусывать алкоголь, как считают специалисты, лучше всего нежирными салатами, рыбой, мясом, картофельным пюре. И уж точно не использовать в качестве такой закуски жирные блюда, которые могут обострить хронические болезни, а также шоколад и конфеты, которые задерживают продукты полураспада в организме и усиливают интоксикацию.

Забудьте про газировку, пейте воду

Новогоднее меню. Чем задобрить Кролика – символ 2023 года

Новогоднее меню. Чем задобрить Кролика – символ 2023 года

Что приготовить, чтобы порадовать ушастого зверя, а от чего на столе лучше наотрез отказаться – эти вопросы уже сейчас волнуют тех, кто готовится к встрече Нового года

Смешивать спиртные напитки со сладкими газированными напитками также не стоит. Это ускоряет всасывание крепкого алкоголя, усиливает похмельный синдром.

"Доза в таком случае употребляется достаточно большая. И риск перенапрячь свой организм высокий. А если так делать часто, это шаг к алкогольной зависимости", – говорит главный внештатный специалист психиатр-нарколог краевого минздрава Андрей Иванов.

А вот Татьяна Репкина рекомендует хозяйкам поставить на праздничный стол минеральную столовую воду без газа. Стакан такой воды можно выпить перед приемом пищи, это даст чувство насыщения, и с ЖКТ на следующий день проблем не будет.

Не экспериментируйте с экзотикой

Не омрачайте свой праздник новыми напитками или продуктами.

"Потому что могут быть различные аллергические реакции на экзотические фрукты и комбинацию салатов, а также можно отравиться некачественным алкоголем. Поэтому то, что потребляли раньше, используйте и на Новый год, чтобы не было никаких проблем со здоровьем", – говорит главный внештатный токсиколог краевого минздрава Герман Балаганский.

Жителям Алтайского края рассказали, как выбирать мандарины и конфеты

Жителям Алтайского края рассказали, как выбирать мандарины и конфеты

До Нового года осталась всего неделя. Многие горожане уже пакуют подарки, другие покупают продукты для праздничного стола

Все новости сюжета: Новый год – 2023

Читать tolknews.ru в

Лента новостей