Толк новости
Общество |

Врач рассказала, какие алкогольные напитки не стоит пить на Новый год

Алкогольные напитки стали одним из атрибутов новогоднего стола многих россиян. Однако врач предупреждает, что они могут серьезно повлиять на организм
Читать в полной версии ➔

Алкоголь может повлиять на гормоны настроения, что приведет к потери ярких эмоций. Кроме того, употребление крепкого спиртного может привести к серьезным воспалительным процессам. Об этом рассказала врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко, сообщает "Вечерняя Москва".

Специалист отметила, что любой алкогольный напиток несет потенциальную опасность, так как угнетает организм и нарушает ферментативные и гормональные процессы.

"Дофамин, который отвечает за хорошее настроение, вырабатывается именно в кишечнике, а не в головном мозге. Поэтому даже легкое алкогольное опьянение резко уменьшает резервы дофамина. Это блокирует способность человека испытывать яркие эмоции", – добавила Лазуренко.

По ее словам, в новогоднюю ночь лучше отказаться от коктейлей. А если это не получается, то хотя бы сократить их количество.

"В них содержится большое количество алкоголя со сладкими добавками. Это сочетание нарушает углеводный обмен, повышает уровень инсулина и ферментов. Поэтому то, что будет расщепляться организмом, сразу перейдет в жировые отложения", – пояснила врач.

Также не стоит налегать на крепкий алкоголь, такие как водка, коньяк и виски. Специалист отметила, что для вывода их из организма потребуется большое количество ферментов, которые производит печень.

"Такой серьезный вид алкоголя оказывает губительное действие на клетки. Из-за этого нарушается детоксикация, снижается количество ферментов, которые способны вывести спирт из организма", – добавила она.

Помимо этого, серьезный алкоголь в сочетании с другими продуктами новогоднего стола может вызвать панкреатит и воспаление поджелудочной железы.

Кроме того, она обратила внимание, что употребление такого крепкого алкоголя в новогоднюю ночь в сочетании с другими продуктами может вызвать воспаление поджелудочной железы и панкреатит.

Диетолог советует отдавать предпочтение сухому вину, шампанскому и просекко. По ее словам, такие напитки организм воспримет спокойнее, а нагрузка на печень будет ниже, чем от виски или коньяка.

Ранее эксперты рассказали, почему похмелье бывает не у всех. Только у 5% людей имеется устойчивость к алкоголю. У остальных степень опьянения зависит от ряда факторов, в числе которых возраст и пол.

Читать в полной версии ➔