Что такое Рождественский Сочельник и как его правильно провести
В православной церкви Сочельник "официально" называется Навечерие Рождества Христова, то есть вечер накануне праздника. А "сочельник" – это название, распространенное в быту.
Слово "сочельник" произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом – "сочива". Именно его христиане ели в канун Рождества, добавляя "взвар" – крепкий отвар из чернослива, груши, сушеных абрикосов или персиков.
В Рождественский сочельник верующие посещают богослужения в храмах. Перед праздником принято исповедоваться в своих грехах, чтобы чистыми и обновленными встретить рождение Спасителя.
Обычай не есть до первой звезды 6-го января – не церковный, а народный. Согласно Евангелию, когда в Вифлееме родился младенец Иисус Христос, на востоке зажглась новая звезда. Поэтому верующие и стараются поститься до того момента, пока на небосклоне не взойдет первая звезда.
В Рождественский Сочельник, по традиции, можно принимать пищу после особого богослужения – Вечерни. Во время нее на середину храма выносят зажженную свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду, которая появилась на небе при рождении Иисуса Христа.