"Надувательство щек": за что алтайский министр спорта подвергся критике в АКЗС
Представители Алтайского краевого заксобрания критично оценили работу краевого министерства спорта, сославшись на руководителей спортивных федераций и организаций, а также опираясь на собственное мнение. Министр спорта региона Максим Рябцев лично услышал такую оценку 21 февраля, находясь в стенах АКЗС.
"Услышал грустные цитаты"Руководитель фракции эсеров в АКЗС Александр Молотов после доклада Рябцева подчеркнул, что еще до правительственного часа он общался с представителями отрасли и услышал от них "достаточно грустные цитаты":
"Спорт в нынешнем министерстве никому не нужен, только щеки надувать горазды", "Мы сейчас только "Одноклассники" и "ВКонтакте" развиваем, по спорту нам вообще вопросы не задают".
Выступающий заметил, что не стоит все шишки валить именно на Рябцева, поскольку в регионе длительное время не было профильного министра и это также негативно сказалось на отрасли.
Молотов сказал и о том, что хроническое недофинансирование этой сферы в течение длительного времени привело в упадок спортивные объекты на территории края, что ограничило возможность алтайских спортсменов в полной мере проявить себя на российской и международной арене.
"Несмотря на это, спорт на Алтае скорее жив, но это благодаря нашим прославленным землякам, альтруистам от спорта. Невозможно не заметить позитивные изменения с точки зрения привлечения финансирования", – отметил лидер алтайских эсеров.
"Чем меньше занимающихся – тем целее объект"По наблюдениям Молотова, в регионе по-прежнему недостаточно объектов для проведения соревнований высокого уровня. То же самое касается объектов, предназначенных для массового спорта. В ряде регионов такие объекты просто недоступны:
"Не все спортивные объекты используются рационально. Некоторые руководители считают, что чем меньше занимающихся, тем целее будет объект. Все имеющиеся сооружения должны быть задействованы на 100%".
Также эсер заострил внимание и на том, что многие федерации при проведении официальных сборов вообще не приглашают специалистов из медицинской сферы:
"То ли они это делают из соображений экономии, то ли из-за того, что у нас таких специалистов просто нет. Из-за этого спортсмены рискуют своим здоровьем".
Почему уменьшилось финансированиеВ свою очередь, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Владимир Семенов, обратил внимание на то, что в 2023 году на спорт запланировано денег гораздо меньше, чем их было потрачено в 2022 году. С его слов, ранее президент России давал поручение тратить на спорт не менее 2% от общего бюджета региона.
Сам Рябцев это замечание парировал тем, что тут все дело в том, как считать. По его словам, если к краевым деньгам прибавить затраты на спорт муниципалитетов, то 2% от регионального бюджета у нас уже набирается.
Председатель парламентского комитета по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко также нашла свой ответ для Семенова. Уменьшение финансирования спортивной отрасли она объяснила тем, что в прошлом году серьезные средства были направлены на спортивные стройки, в этом году таких вливаний уже нет.
Деньги, стройки и ремонтыЕще до того, как услышать критику, Максим Рябцев в своем докладе отметил, что с 2019 по 2022 год в регионе за счет средств краевого бюджета удалось отремонтировать и построить 84 спортивных объекта на сумму более 1,8 млрд рублей. Из них более 600 млн рублей направлены на капитальный ремонт спортивных объектов.
"Если в 2019 году только на 22 объектах спорта можно было проводить официальные соревнования краевого уровня, то к концу 2022 году таких объектов стало более 100. Это дало возможность провести соревнования межрегионального, всероссийского и международного уровня, в том числе первенства России по кикбоксингу, по боксу и этап Кубка мира по гребле", – отметил министр.
Рябцев добавил, что за весь период реализации федерального проекта "Спорт – норма жизни", с 2019 по 2024 год, в строительство малых спортивных форм в регионе планируется вложить порядка 320 млн рублей.
На эти деньги планируется построить 57 малых спортивных площадок, два футбольных поля и два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа.
Глава минспорта добавил, что в ведомстве разработан перспективный план развития инфраструктуры. В него включены 85 объектов в 40 муниципальных образованиях края. Также есть запросы на строительство объектов от спортивных федераций:
"Это крытый футбольный манеж, лыжно-биатлонный комплекс, легкоатлетический манеж, залы спортивной и художественной гимнастики, круглогодичный каток в Барнауле для хоккейной школы, плавательный бассейн, спортивный зал для единоборств", – уточнил Рябцев.
В ходе парламентского часа министр спорта отметил, что в Барнауле не отказываются от планов по строительству хоккейной площадки на пр. Сибирском, 52.
Также Рябцев заверил, что спортивный комплекс "Обь" сохранит свой действующий профиль. Министр четко сказал, что вопрос о приватизации объекта не стоит.
О проблемных стройкахМаксим Рябцев не оставил без внимания и тему проблемных спортивных строек в Алтайском крае. Он напомнил, что из федерального бюджета на них направлено 612 млн рублей.
"В текущем году заканчивается строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Барнауле и круглогодичного крытого катка в Бийске. Благодаря этому дополнительно 2,5 тысячи жителей края смогут ежедневно заниматься спортом", – сказал министр.
Он же отметил, что у объектов высокая степень технической готовности. Также чиновник озвучил оставшийся фронт работ, который скорее говорит об обратном.
По его словам, на объектах остается выполнить внутреннюю отделку помещений, завершить фасадные работы, провести монтаж инженерных сетей связи, монтаж пожарной сигнализации, установить индивидуальный тепловой узел и закупить оборудование.
Рябцев уточнил, что основными причинами переноса сроков строительства стали невыполнение подрядчиками графиков производства строительно-монтажных работ в связи с удорожанием стоимости строительных материалов, необходимости получения положительных заключений повторной государственной экспертизы, а также сложности с закупкой импортных материалов и оборудования.