"Специальный репортаж": как комбинат "Глобус" заботится о рационе школьников
Запеканка, щи, котлетки. Многие помнят ароматы школьной столовой. Дождаться звонка и бежать за любимой порцией! Заботливые повара уже накрыли на стол и подали свежеприготовленные блюда. Но, прежде чем еда попадет в тарелки школьников, пройдет немало важных этапов, например поиск поставщика продуктов и проверка сырья.
"Труд повара – это очень тяжелая работа. Мы не можем оступиться или опоздать", – делится старший технолог комбината школьного питания Оксана Герг.
Один из важных этапов – разработка меню на неделю. В списке нельзя найти вредных и чрезмерно жирных блюд, никакого фастфуда, только полезные и сбалансированные по белкам, жирам и углеводам порции.
После всех проверок продукты отправляют по школам, где повара готовят знакомые всем блюда. А выдачу готовой пищи осуществляют только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки.
"Мы каждый день даем разнообразные виды продуктов и составляем заявку для поставки сырья разнообразную по дням недели. Один день может быть молочный, второй – блюда из рыбы, третий – мясные блюда", – подчеркивает начальник службы школьного питания "Глобус" Евгения Луковская.