Не паримся. Что несут алтайским курильщикам новые законы о вейпах
На фоне принятого буквально на днях законопроекта об "электронных повестках" слегка затерялись, но тоже получили свою доля резонанса и иные поправки в законодательство, касающиеся достаточно большой группы населения. Это новые ограничения, касающиеся оборота электронных сигарет и жидкостей к ним. И если более строгие запреты на продажу этой продукции несовершеннолетним вполне понятны, то ряд других положений законопроекта, вполне возможно, может привести к неожиданным последствиям.
Новые правилаБольшая часть нововведений законопроекта фактически просто продолжает процесс приравнивания вейпов и связанных с ними товаров к прочей никотинсодержащей продукции и регламентацию оборота этих устройств. Однако некоторые правки отличаются куда более серьезным влиянием.
"Не допускается выпуск в обращение никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина) с добавлением веществ, направленных на повышение привлекательности такой продукции (ароматизаторов пищевых (ароматизаторов), красителей)", – сказано в законопроекте.
Запрещаются также добавки, "усиливающие никотиновую зависимость", например, соли аммония, и сахар, если он используется не для замещения сахара, потерянного, в процессе технологической обработки и не ведет к появлению у жидкостей для вейпов вкуса и запаха. Что, в перспективе, может означать практическое полное исчезновение большей части ассортимента типового вейп-шопа.
Кроме того, любопытно, что под закон, по всей видимости, при этом не попадает ароматизированная часть "традиционной" табачной продукции: ароматизированные сигареты и сигареты "с кнопкой".
Паники нетВ самих магазинах, специализирующихся на продаже вейпов и сопутствующих товаров, впрочем, пока особой паники нет. Однако спокойствие может быть связано с недостатком осведомленности.
Так, в одном из барнаульских магазинов вейпов корреспонденту "Толка" сообщили: о законе-де слышали, однако в интерпретации "скоро введут акцизы на жидкости". А значит, нужно будет лишь распродать имеющееся "топливо", и затем торговать новым, уже акцизным, и никаких особых сложностей это не вызовет. Как и другие ограничения, связанные с изменениями в законодательстве.
В другой точке продемонстрировали несколько большую информированность. Однако магазин, помимо товаров для вейперов, продает также и привычную табачную продукцию, и, в случае принятия закона в действующем виде, просто переключится в сторону табачного ассортимента. Кроме того, там полагают: способ работы в новых условиях можно будет найти. Если же нет, точка просто изменит ассортимент в сторону табачной продукции.
Кроме того, в магазине предрекают: в случае запрета жидкостей, вырастет спрос на кальяны. А вот множество профильных магазинов, скорее всего, закроется. Потому как жидкостей для вейпов, не имеющих никаких ароматизаторов, фактически не существует.
К слову, всего в Барнауле, по данным "2ГИС", более 200 вейп-шопов. В каждом из которых работает два-три человека.
Кроме того, уже обратился к депутатам и "Союз производителей никотиносодержащих изделий", объединяющих игроков рынка электронных сигарет.
"Это решение приведет к неминуемому закрытию и банкротству всех честных производителей и импортеров, готовых совместно с Правительством Российской Федерации бороться с продажей вейп-продукции несовершеннолетним потребителям, а также платить существенные деньги в бюджет в виде акцизных сборов, НДС и других налогов. По нашим оценкам прямой финансовый ущерб государства только в 2023 году составит не менее 30 млрд. рублей", – сказано в обращении организации к парламентариям.
Запрету – бытьПредставители власти в Алтайском крае, впрочем, новшества Госдумы, оценивают в основном положительно.
Так, руководитель комитета АКЗС по предпринимательству Владимир Семенов отмечает: начинание благое, и он, как отец, инициативу поддерживает. Что же касается последствий запрета ароматизаторов, в том числе, экономических, то они в сравнении с потенциальной выгодой для здоровья населения меркнут.
"Если мы приняли решение, что мы приравниваем вейпы к табаку, то, соответственно, должны бороться и с этим", – отмечает политик.
Схожего мнения придерживает и другой политик краевого уровня, член комитета АКЗС по здравоохранению и представитель медицины Анна Ведлер. По словам Ведлер, вейпинг является проблемой, особенно среди несовершеннолетних, так как оказывает патологическое влияние на здоровье.
"Необходимо приобретать профессии, которые пойдут на благо народа и страны. То же самое можно сказать о наркодилерах, что запрет наркотиков лишает их работы и денег", – оценила Ведлер потенциальную потерю рабочих мест сотрудниками профильных магазинов.
Как считает политик, если человека не удается отучить от вейпа, чтобы он самостоятельно принял такое решение, то вопрос приходится решать через контроль. А здоровье нации все же важнее, чем потенциальный экономический ущерб. Тем более, что различные ограничения на оборот вейпов, по словам Ведлер, являются не только российской тенденцией.