Толк новости
Общество |

Площадь алтайских ледников уменьшилась в два раза и продолжает сокращаться

Ученые встревожены столь активным таянием ледников. Так как этот процесс влияет не только на природу, но и может угрожать людям
Читать в полной версии ➔

Площадь ледников Северо-Чуйского хребта с середины XIX века уменьшились в два раза и продолжает сокращаться. К такому выводу пришли ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, Института геологии и минералогии СО РАН и Алтайского государственного университета, сообщает пресс-служба СПбГУ.

"Мы обнаружили, что с середины XIX века ледники сократились более чем в два раза – и сильнее, чем в других районах Алтая, причем в последнее десятилетие отступание крупных ледников ускорилось", – отметил профессор кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Дмитрий Ганюшкин.

По его словам, до 2010 года ледник Большой Маашей уменьшался на шесть-семь метров в год, однако после его край начал отступать в среднем уже на 14 метров в год.

Ученые отметили, что для горных территорий сокращение ледников является важным фактором. Из-за этого расширяется лесной пояс, граница растительности поднимается вверх, а также это влияет на хозяйственную деятельность и даже может угрожать людям. Например, таяние ледников приводит к размыву рыхлых пород, из-за чего происходят сели, обвалы горных пород или прорывы водоемов.

Так, в 2012 году на территории Северо-Чуйского хребта после длительных ливней размыло естественную плотину и озеро Маашей оказалось полностью спущено. Хотя никто и не пострадал, но привлекающее большое количество туристов место исчезло, а также разрушились мосты.

Ранее сообщалось, что в Горном Алтае ледник Актру за 60 лет растаял на четверть. Он потерял 70 см льда со всей площади.

Читать в полной версии ➔