Толк новости
Общество |

Пятилетка Томенко: промышленники рассказали о переменах на алтайских заводах

Обсудить озвученные главой региона Виктором Томенко тезисы, актуальные для краевой промышленности, собрались руководители предприятий и представители науки
Читать в полной версии ➔

Отчет губернатора Алтайского края Виктора Томенко, которого в 2023 году ожидали очень многие, стал поводом для множества дискуссий. Некоторые из них даже превратились в полноценные круглые столы. Один из них под общим названием "Послание губернатора 2023: точки роста алтайской промышленности", состоялся 1 июня в АлтГТУ, а участие в нем приняли как представители профильного краевого ведомства и муниципальной власти, так и "капитаны" самой алтайской промышленности.

Все обо всем

Обсуждение, несмотря на привязку к отчету губернатора, во многом стало куда более широким. Кто-то из участников просто рассказывал о достижениях возглавляемого предприятия за последние годы. Или же делился собственным видением проблем и сильных сторон промышленности региона.

"В тезисах губернатора есть очень интересные направления алтайской промышленности, есть очень интересные вызовы, и собственно промышленность Алтайского края это достаточно интересное образование, потому что были времена, когда все в крае держалось на промышленности", – заявил выступивший организатором мероприятия сопредседатель ОНФ в Алтайском крае Юрий Пургин.

По словам спикера, сейчас в регионе происходит возрождение того славного для края времени. И даже непростые обстоятельства внешней политики складываются в пользу алтайского производства.

Открывать круглый стол с докладом предстояло главе профильного краевого ведомства – министру промышленности и энергетики Вячеславу Химочке. И начал он с перечисления особенностей алтайской промышленности: диверсифицированность, малая зависимость от природных ресурсов, ориентация на работу с азиатскими странами. Все эти факторы позволили региону даже в непростые времена пандемии, а затем и санкций продолжать наращивать объемы производства.

"Текущее состояние таково: мы сегодня на подъеме и показываем устойчивый рост", – сообщил министр.

Некоторые отрасли и предприятия можно отметить особенно: вагоностроение и котлостроение, эти предприятия выпускают громадные объемы продукции. Производство авиационной резины "Нортеком" в Барнауле и вовсе является единственным в России. А, например, "Кучуксульфат" является единственным предприятием, освоившим производство сульфата натрия. Но есть чем похвастаться и другим участникам алтайского промышленного сектора.

Стать лидером

Руководитель "Комплекс Агро" Дмитрий Беляев кратко рассказал о том, как росло и развивалось возглавляемое им предприятие. Представителям сферы сельскохозяйственного машиностроения удалось за последние два года дважды удваивать свои экономические показатели, и даже сейчас они могут вновь "вырасти" вдвое. Кроме того, предприятие намерено расширяться.

Анонс этого намерения вызывал настоящий ажиотаж: глава депутатского корпуса Бийска Сергей Ларейкин и мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман начали предлагать Беляеву ресурсы и площади в родных городах. Судя по всему, предложение Ларейкина прозвучало интереснее, из-за заинтересовавшего Беляева обещанной недорогой электроэнергии.

Озвученную в отчете губернатора цель – стать регионом №1 в области сельскохозяйственного машиностроения – Беляев оценил как вполне реалистичную, пусть и требующую некоторых усилий.

Руководитель барнаульского Завода механических прессов Сергей Ферапонтов также поделился своего рода историей успеха завода. Предприятие пережило развал СССР и сейчас успешно работает в различных сферах. Даже с авиационными предприятиями. А при поддержке краевых властей оно обзавелось новым лазерным комплексом и сопутствующим оборудованием.

"Мы не останавливаемся. Коллектив перестроился на новые направления, не оставляя старого опыта", – подчеркнул Ферапонтов.

Кадры решают все

Ректор АлтГТУ Андрей Марков подробно рассказал о еще одном важном аспекте актуальной ситуации в краевой промышленности – подготовке кадров. Ведь именно политех и служит основным поставщиков квалифицированных специалистов для алтайских предприятий.

"Для наших студентов алтайские предприятия – родные предприятия. Все практики и стажировки они проходят здесь", – напомнил Марков.

По словам Маркова, возможно, только в Алтайском крае существует так называемая губернаторская программа переподготовки инженерных кадров. Она действует уже третий год. При этом возврат "за парту", по словам Маркова, уже работающие инженеры в целом воспринимают вполне благосклонно.

Кроме того, Марков отдельно отметил, что губернатор поддержал начинание АлтГТУ по созданию инжинирингового центра "ХимБиоМаш".

"Это то сосредоточение компетенций, знаний, оборудования, которое позволяет вести действительно хорошие фундаментальные исследования" – описал центр Марков.

Учреждение уже работает со множеством предприятий расположенных по всему краю: проводит для них научно-исследовательские работы, от малых до очень и очень масштабных. За 2022 общий общая стоимость работы центра оценивался более чем в сто миллионов рублей.

И, как отметил Марков, некоторые сложности, и в подготовке кадров, и в фундаментальных исследованиях, требуемых для промышленности, в Алтайском крае решаются. А потому перспективы у региона очень и очень хорошие.

Читать в полной версии ➔