В Барнауле дегустаторы нашли идеальный "Цезарь" с "щедрым" яйцом
"Су-видная" курица, "нецеловальный" соус и "щедрое" яйцо. Это и многое другое обнаружили эксперты нового проекта "Сибирской медиагруппы" "Честная дегустация", которым предложили оценить классический "Цезарь". Рассказываем, как проходили поиски самого вкусного салата из барнаульских ресторанов и что входит в состав идеального блюда.
"Сибирская медиагруппа" запустила редакционный проект "Честная дегустация. Пробуем Барнаул на вкус". Мы закупаем несколько вариантов одного популярного блюда в ресторанах, кофейнях, кафе Барнаула как обычные посетители. Эксперт пробуют их вслепую, не зная, в каких заведениях их приобрели. Задача – найти самое вкусное решение и объяснить свой выбор. Важно! Участвовать в проекте или влиять на его результаты за деньги невозможно. Открываем "Цезарем"Партнер "Честной дегустации" – ресторатор Михаил Хмелинин (блюда его заведения ONNI в проекте не участвуют). С ним работала Татьяна Филидова, основатель сети Chef-маркетов натуральных блюд в шоковой заморозке "Попробуй!". И ведущая, певица, мама и популярный блогер Ольга Грушина. Для них мы купили салат "Цезарь" с курицей в следующих ресторанах (в алфавитном порядке):
"Аджика", за 405 рублей, "Йель", за 449 рублей, "Место пасты", за 390 рублей, "Пожарка", за 430 рублей, "Центральная", за 470 рублей.На суд дегустаторам представили пять пронумерованных блюд без брендирования упаковок. До самого конца "испытаний" герои не знали, где проходила закупка, но "нахоженность" по заведениям Барнаула давала о себе знать. "Вот этот салат точно из "Централки", а этот – из "Йели", – убеждали они нас и друг друга. Но угадали в итоге только один раз.
Что отметили дегустаторы"Я люблю курицу в "Цезаре", – призналась Татьяна Филидова. – Важно, чтобы она была не сухая". А в другом ее оказалось попросту мало. "О, единственный кусочек. Деремся за курицу", – шутили эксперты. Михаил Хмелинин отметил, что в идеале должна быть курица, приготовленная по технологии "су-вид" (под вакуумом), и в одном из образцов ее обнаружил.
"А в этом блюде хлеба больше, чем курицы", – отметила Ольга Грушина. Участникам в целом рекомендовали лучше продумать подачу сухариков. В варианте "доставка" или "самовывоз" они слишком долго остаются в блюде и размокают. От этого теряется тот самый волшебный хруст. Лучше сыпать сухарики сверху или подавать в отдельном контейнере.
Михаил Хмелинин похвалил образцы, в которых использовали салат Айсберг и настоящий, правильно натертый пармезан. Его также подкупило жареное яйцо в одном из вариантов, аккуратно уложенное сверху. А Татьяну Филидову — перепелиное в другом образце.
Почти все рестораторы справились с пунктом "помидоры" и положили в блюда черри. Хотя в одном из образцов ингредиенты, включая томат, были простоваты – "из обычного магазина". Однако эксперты не спешили его критиковать. По их словам, это блюдо "хорошей щедрой столовой": порция была заметно больше, чем у других, все ингредиенты на месте и сбалансированы.
Только одно заведение предложило самодельный соус для салата. Такой ход дегустаторы оценили высоко, но над рецептурой предложили подумать.
"Здесь важны пропорции, – отметил Михаил Хмелинин. – Масло [в данном образце] такое агрессивное. Да, соус сделан более правильно, но экстравержден убил [вкус]".
В одном из вариантов эксперты отметили слишком выраженный чесночный вкус и "вычеркнули из расписания на этот день" поцелуи.
Однако в целом глобальных нареканий не было. В каждом образце нашлись свои плюсы и недочеты. Фаворит оказался один.
Михаил Хмелинин:
Самый вкусный "Цезарь" первый. У него правильный баланс ингредиентов и интересно подано яйцо – оно пожарено и положено сверху блюда. Это щедро и интересно.
Татьяна Филидова:
Мне больше понравился первый салат. В "Цезаре" что для меня важно? Чтобы была курочка сочная, не сухая. И хрустящие сухарики. Вот здесь не хватило хруста сухариков, но курочка была божественная.
Ольга Грушина:
Мне понравился первый вариант. Понравилась подача, контейнер. Понравились необычные сухарики из багета. Понравился пармезан.
Итак, вердикт дегустаторов – самый вкусный салат "Цезарь" из пяти представленных в проекте приготовлен в кофейне "Йель". Каким должен быть идеальный "Цезарь"Михаил Хмелинин:
– Правильный "Цезарь" – это прежде всего соус айоли, который готовят в самом заведении. Он абсолютно разный у всех, но его база – это желток, оливковое масло, по желанию – анчоусы или чеснок. Это уже сам шеф решает.
Чтобы угодить потребителю важно, чтобы были хрустящие гренки, сочная курица и либо [салат] Ромэн, либо Айсберг. Яйцо в блюде обязательно и желательно, чтобы оно не было переваренным. Томаты следует выбрать черри, а не просто крупные нарезанные помидоры. С этим все соглашаются. И, конечно же, пармезан меленькой крошкой — как мы привыкли.
Адекватная стоимость хорошего "Цезаря" с пармезаном и правильным салатом – около 400 рублей. Я к этому салату отношусь как к классике жанра: его заказывают все – и дети, и взрослые.