"Сибирская медиагруппа" продолжает проект "Честная дегустация. Пробуем Барнаул на вкус". На этот раз мы в поисках идеального салата "Цезарь"
"Су-видная" курица, "нецеловальный" соус и "щедрое" яйцо. Это и многое другое обнаружили эксперты нового проекта "Сибирской медиагруппы" "Честная дегустация", которым предложили оценить классический "Цезарь". Рассказываем, как проходили поиски самого вкусного салата из барнаульских ресторанов и что входит в состав идеального блюда.
Открываем "Цезарем"
Партнер "Честной дегустации" – ресторатор Михаил Хмелинин (блюда его заведения ONNI в проекте не участвуют). С ним работала Татьяна Филидова, основатель сети Chef-маркетов натуральных блюд в шоковой заморозке "Попробуй!". И ведущая, певица, мама и популярный блогер Ольга Грушина. Для них мы купили салат "Цезарь" с курицей в следующих ресторанах (в алфавитном порядке):
- "Аджика", за 405 рублей,
- "Йель", за 449 рублей,
- "Место пасты", за 390 рублей,
- "Пожарка", за 430 рублей,
- "Центральная", за 470 рублей.
На суд дегустаторам представили пять пронумерованных блюд без брендирования упаковок. До самого конца "испытаний" герои не знали, где проходила закупка, но "нахоженность" по заведениям Барнаула давала о себе знать. "Вот этот салат точно из "Централки", а этот – из "Йели", – убеждали они нас и друг друга. Но угадали в итоге только один раз.
Что отметили дегустаторы
"Я люблю курицу в "Цезаре", – призналась Татьяна Филидова. – Важно, чтобы она была не сухая". А в другом ее оказалось попросту мало. "О, единственный кусочек. Деремся за курицу", – шутили эксперты. Михаил Хмелинин отметил, что в идеале должна быть курица, приготовленная по технологии "су-вид" (под вакуумом), и в одном из образцов ее обнаружил.
"А в этом блюде хлеба больше, чем курицы", – отметила Ольга Грушина. Участникам в целом рекомендовали лучше продумать подачу сухариков. В варианте "доставка" или "самовывоз" они слишком долго остаются в блюде и размокают. От этого теряется тот самый волшебный хруст. Лучше сыпать сухарики сверху или подавать в отдельном контейнере.
Михаил Хмелинин похвалил образцы, в которых использовали салат Айсберг и настоящий, правильно натертый пармезан. Его также подкупило жареное яйцо в одном из вариантов, аккуратно уложенное сверху. А Татьяну Филидову — перепелиное в другом образце.
Почти все рестораторы справились с пунктом "помидоры" и положили в блюда черри. Хотя в одном из образцов ингредиенты, включая томат, были простоваты – "из обычного магазина". Однако эксперты не спешили его критиковать. По их словам, это блюдо "хорошей щедрой столовой": порция была заметно больше, чем у других, все ингредиенты на месте и сбалансированы.
Только одно заведение предложило самодельный соус для салата. Такой ход дегустаторы оценили высоко, но над рецептурой предложили подумать.
"Здесь важны пропорции, – отметил Михаил Хмелинин. – Масло [в данном образце] такое агрессивное. Да, соус сделан более правильно, но экстравержден убил [вкус]".
В одном из вариантов эксперты отметили слишком выраженный чесночный вкус и "вычеркнули из расписания на этот день" поцелуи.
Однако в целом глобальных нареканий не было. В каждом образце нашлись свои плюсы и недочеты. Фаворит оказался один.
Какой "Цезарь" – самый вкусный
Михаил Хмелинин:
Самый вкусный "Цезарь" первый. У него правильный баланс ингредиентов и интересно подано яйцо – оно пожарено и положено сверху блюда. Это щедро и интересно.
Татьяна Филидова:
Мне больше понравился первый салат. В "Цезаре" что для меня важно? Чтобы была курочка сочная, не сухая. И хрустящие сухарики. Вот здесь не хватило хруста сухариков, но курочка была божественная.
Ольга Грушина:
Мне понравился первый вариант. Понравилась подача, контейнер. Понравились необычные сухарики из багета. Понравился пармезан.
Каким должен быть идеальный "Цезарь"
Михаил Хмелинин:
– Правильный "Цезарь" – это прежде всего соус айоли, который готовят в самом заведении. Он абсолютно разный у всех, но его база – это желток, оливковое масло, по желанию – анчоусы или чеснок. Это уже сам шеф решает.
Чтобы угодить потребителю важно, чтобы были хрустящие гренки, сочная курица и либо [салат] Ромэн, либо Айсберг. Яйцо в блюде обязательно и желательно, чтобы оно не было переваренным. Томаты следует выбрать черри, а не просто крупные нарезанные помидоры. С этим все соглашаются. И, конечно же, пармезан меленькой крошкой — как мы привыкли.
Адекватная стоимость хорошего "Цезаря" с пармезаном и правильным салатом – около 400 рублей. Я к этому салату отношусь как к классике жанра: его заказывают все – и дети, и взрослые.