"Еда для меня": какой бывает сыр и можно ли выбрать самый полезный

Телеканал, 12:22, 07.04.2023

В выпуске "Еда для меня" вместе с Марией Костылевой знакомимся с многообразием сыров, пробуем выбрать самый полезный и готовить по новым рецептам

На сегодняшний день в мире насчитывается около 500 видов и более 2000 сортов сыра. Примерно треть из них можно встретить на наших столах.

Расцветом сыроварения считают Средние века. Именно тогда европейские монахи стали экспериментировать с сыром: коптить, добавлять соль и сдабривать специями. В России же сыровары появились лишь во времена Петра I. Император не просто распробовал европейский деликатес, но и пригласил в Россию мастеров, повелев им создать производство сыра из молока. С тех пор и по сей день продукт не утратил популярность. Но, как известно, изготовить по-настоящему качественный сыр – "дело хитрое".

Орехи: как приготовить арахисовую пасту с соленой карамелью и пхали

Какие орехи бывают и что нужно знать при их выборе? Сколько орехов нужно, чтобы не навредить здоровью? Как приготовить своими руками арахисовую пасту? Об этом и многом другом в выпуске "Еда для меня"

"Крафтовый сыр – это сыр, который производится небольшими партиями. В основном, это ручная работа, которая всегда ценится. Мы конкретные сыры варим из какого-то определенного молока. Молоко не смешивается между собой, и получается качественный, хороший сыр", – рассказывает основатель бренда крафтовой сыроварни "Два сыровара" Петр Кузьмин.

Сыр имеет широчайшую линейку вкусов:

  • Мягкий сыр. Это сыр без выдержки, который изготавливается путем створаживания свежего молока, и не предназначен для длительного хранения. Его обычно используют для салатов, закусок и десертов.

  • Полутвердый сыр. Выдержанный сыр с более низким, чем у мягких сыров, содержанием влаги. Такие сыры обычно обладают интенсивным ароматом, поэтому их часто едят самостоятельно. Но поскольку они хорошо плавятся, их можно использовать в горячих блюдах.

  • Твердый сыр. Это сыр наиболее длительной выдержки. Он содержит меньше влаги, обладает острым, насыщенным вкусом и ароматом. Такой сыр чаще крошится, поэтому в кулинарии его трут на мелкой терке. Твердый сыр хорошо подходит для приготовления пасты, брускетт, закусок и ризотто.

Какой сыр вы бы не предпочли, у каждого сорта есть неоспоримые критерии качества.

"Цвет у свежих сыров должен быть от белого до молочно-кремового, как молоко. У выдержанных же сыров он может быть до насыщенно желтого цвета", – поясняет технолог крафтовой сыроварни Екатерина Матненко.

Рецепты из выпуска

ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С МОЦАРЕЛЛОЙ

ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С МОЦАРЕЛЛОЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С МОЦАРЕЛЛОЙ
ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С МОЦАРЕЛЛОЙ . Толк. 7 апр. 2023 г.
Фото: Толк

Сыр моцарелла……………200гр.
Томат………………………...1шт.
Вяленое мясо………………80гр.
Салатный микс…..................150гр.
Соус, микрозелень по вкусу.

Заправляем салатный микс кисло-сладким соусом и тщательно перемешиваем. Затем нарезаем ломтиками сыр, томат, вяленое мясо и добавляем в салат. Хорошо перемешиваем и украшаем микрозеленью.

БРУСКЕТТА С СЫРОМ "БЕЛПЕР КНОЛЛЕ"

БРУСКЕТТА С СЫРОМ "БЕЛПЕР КНОЛЛЕ"
БРУСКЕТТА С СЫРОМ "БЕЛПЕР КНОЛЛЕ"
БРУСКЕТТА С СЫРОМ "БЕЛПЕР КНОЛЛЕ". Толк. 7 апр. 2023 г.
Фото: Толк

Брускетта………1 шт.
Ветчина…………3-4 ломтика.
Сыр "Белпер Кнолле".
Чесночный соус и микрозелень по вкусу.

Смазываем брускетту чесночным соусом, сверху укладываем ломтики ветчины и украшаем микрозеленью. Затем на мелкой тёрке натираем "Белпер Кнолле" и посыпаем им сверху. Брускетта готова.

БРУСКЕТТА С СЫРОМ "СУЛУГУНИ"

Брускетта………1 шт.
Инжирный джем...3 ч./л.
Сыр "Сулугуни".
Микрозелень по вкусу.

Намазываем на брускетту инжирный джем. Сыр нарезаем тонкими слайсами и кладем сверху. Снова намазываем слой джема и отправляем в предварительно разогретую духовку на 5-7 минут. Когда сыр расплавится, достаём готовую брускетту и украшаем микрозеленью. Брускетты с сыром могут стать отличным решением для завтрака или обеденного перекуса.

Чтобы сыр принес максимальную пользу, следует соблюдать меру в его употреблении. Два-три ломтика в день – примерно 25-40 грамм обеспечит вас необходимыми веществами и правильной микробиотой, при этом не навредив фигуре.

"Сыр – это очень хороший источник белка и кальция. В 100 гр. сыра содержится суточная норма кальция для человека. Там есть различные минеральные вещества, витамины А,В,С,D,E кальций и фосфор", – отмечает нутрициолог Наталья Бурмистрова.

Найти всегда свежий фермерский сыр на свой вкус можно, заглянув на Эко-ярмарку: г. Барнаул, ул. Взлетная, 2К. Весь апрель здесь будут вручать подарки каждому покупателю за покупку от 2000 рублей. Вся продукция сыроварни изготавливается вручную из отборного фермерского молока. А это значит, что более полезного продукта для семейного стола вам просто не найти. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

LjN8JwLYz

Рекламодатель: ООО "Управляющая компания "Эко Ярмарка", ИНН 2222873994

Лекции на Толке: почему алтайские сыры похожи на швейцарские

Как создавалась масло-сырная отрасль в России и почему алтайские сыры так похожи на швейцарские? Об этом в новом выпуске программы "Лекции на "Толке"

Лента новостей