Какие орехи бывают и что нужно знать при их выборе? Сколько орехов нужно, чтобы не навредить здоровью? Как приготовить своими руками арахисовую пасту? Об этом и многом другом в выпуске "Еда для меня"
Орехи любят практически все. Они вкусные и питательные, а еще – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки… Стоп! Оказывается, не все из перечисленных действительно орехи. Так что же с остальными? Давайте разбираться.
Пхали
Свёкла – 400-500 гр;
грецкий орех – 100-150 гр;
чеснок – 4-5 зубчиков;
винный уксус – 1 ст. л.;
пучок кинзы;
приправы: хмели-сунели – 1 ч. л.;
уцхо-сунели – 1 ч. л.;
кориандр – 1 ч. л.;
"Желтый цветок" – 1 ч. л.
- Свеклу отварить или запечь, остудить, очистить от шкурки.
- Грецкий орех помыть, высушить и перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере в мелкую стружку.
- Орех поместить в ступку и потолочь. Добавить чеснок, специи, соль. Добавить к свекле ореховую пасту, винный уксус и пучок кинзы. Полученную массу хорошо перемешать.
- Придать желаемую форму. Можно украсить пхали зернами граната и подавать к столу.
Арахисовая паста с соленой карамелью
Арахис сырой – 400 гр;
сливки 33 % – 70 мл;
сахар мелкозернистый – 120 гр;
масло сливочное – 40 гр;
масло растительное – 50 мл;
лимонная кислота – 1/2 ч. л;
соль – 1/2 ч. л.
- Сырой орех запекаем в духовке до готовности. Затем остужаем и отделяем скорлупу. Измельчаем орех в блендере или мясорубке до тех пор, пока масса не превратится в пасту. В процессе добавляем подсолнечное масло.
- Теперь приготовим соленую карамель. В глубокую кастрюлю (желательно с тяжелым дном) высыпаем сахар. Затем на средних температурах начинаем постепенно нагревать сахар, не мешаем.
- Как только сахар начнет плавиться, осторожно мешаем его венчиком, до полного растворения. Карамель должна получиться янтарного оттенка. Далее добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и продолжаем размешивать до однородности. Карамель готова.
- Добавляем теплые сливки и аккуратно размешиваем. В конце добавляем соль и лимонную кислоту. Вновь перемешиваем.
- В массу из орехов наливаем соленую карамель и перемешиваем. Готовую пасту можно подавать к столу в сочетании с тостом или брускеттой. Приятного аппетита!