Орехи: как приготовить арахисовую пасту с соленой карамелью и пхали

Телеканал, 11:52, 09.11.2022

Какие орехи бывают и что нужно знать при их выборе? Сколько орехов нужно, чтобы не навредить здоровью? Как приготовить своими руками арахисовую пасту? Об этом и многом другом в выпуске "Еда для меня"

Орехи любят практически все. Они вкусные и питательные, а еще – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Фундук, миндаль, грецкие, кедровые, фисташки… Стоп! Оказывается, не все из перечисленных действительно орехи. Так что же с остальными? Давайте разбираться.

Пхали

Пхали
Пхали
Фото: "Толк"

Свёкла – 400-500 гр;

грецкий орех – 100-150 гр;

чеснок – 4-5 зубчиков;

винный уксус – 1 ст. л.;

пучок кинзы;

приправы: хмели-сунели – 1 ч. л.;

уцхо-сунели – 1 ч. л.;

кориандр – 1 ч. л.;

"Желтый цветок" – 1 ч. л.

  • Свеклу отварить или запечь, остудить, очистить от шкурки.
  • Грецкий орех помыть, высушить и перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере в мелкую стружку.
  • Орех поместить в ступку и потолочь. Добавить чеснок, специи, соль. Добавить к свекле ореховую пасту, винный уксус и пучок кинзы. Полученную массу хорошо перемешать.
  • Придать желаемую форму. Можно украсить пхали зернами граната и подавать к столу.

Арахисовая паста с соленой карамелью

Арахисовая паста
Арахисовая паста
Фото: "Толк"

Арахис сырой – 400 гр;

сливки 33 % – 70 мл;

сахар мелкозернистый – 120 гр;

масло сливочное – 40 гр;

масло растительное – 50 мл;

лимонная кислота – 1/2 ч. л;

соль – 1/2 ч. л.

  • Сырой орех запекаем в духовке до готовности. Затем остужаем и отделяем скорлупу. Измельчаем орех в блендере или мясорубке до тех пор, пока масса не превратится в пасту. В процессе добавляем подсолнечное масло.
  • Теперь приготовим соленую карамель. В глубокую кастрюлю (желательно с тяжелым дном) высыпаем сахар. Затем на средних температурах начинаем постепенно нагревать сахар, не мешаем.
  • Как только сахар начнет плавиться, осторожно мешаем его венчиком, до полного растворения. Карамель должна получиться янтарного оттенка. Далее добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и продолжаем размешивать до однородности. Карамель готова.
  • Добавляем теплые сливки и аккуратно размешиваем. В конце добавляем соль и лимонную кислоту. Вновь перемешиваем.
  • В массу из орехов наливаем соленую карамель и перемешиваем. Готовую пасту можно подавать к столу в сочетании с тостом или брускеттой. Приятного аппетита!

Лента новостей