Биологи дали прогноз о численности комаров в Алтайском крае
В лесах Алтайского края уже полно комаров, а в акватории Оби много временных стоячих водоемов, где им очень удобно плодиться. Прогноз о числе кровососущих дали биологи АлтГУ.
Жизненный цикл комаров связан с водой, так как большую часть своей жизни эти насекомые проводят в теплой воде со слабым течением, в лужах и заливных лугах.
"Сейчас на реке Обь есть временные стоячие водоемы, столь любимые комарами. Если они сохранятся, то комаров летом будет много. Они могут высохнуть, если будет стоять такая же жаркая погода. Однако, если пойдут дожди, водоемы по-прежнему останутся полнымии и их глубина будет достаточной для жизненного цикла комаров. В пойме, в парках, в лесу комары уже присутствуют в большом количестве. Но бывали года, когда их было гораздо больше", – приводит слова доцента кафедры зоологии и физиологии, кандидата биологических наук Татьяны Антоненко пресс-служба вуза.
Кстати, по словам энтомолога, доктора биологических наук, профессора АлтГУ Романа Яковлева, насекомых привлекает тепло, запах пота и углекислый газ. Поэтому наиболее заметным для комаров будет человек, который активно двигается и потеет.
Ученый отметил, что вопреки расхожему мнению, группа крови человека никак не влияет на его "привлекательность" для этих двукрылых.
Такие средства как гвоздика, эвкалипт, анис и другие яркие запахи при большой численности комаров могут не сработать, добавила доцент кафедры зоологии и физиологии Ирина Кудряшова. Самке для того, чтобы отложить яйца, нужно напиться крови. В состоянии голода она может не реагировать на запахи.
Более эффективными будут пепелленты, но к их выбору нужно подходить серьезно. Главного компонента, отпугивающего комаров (ДЭТА — диэтилтолуамид), должно быть не менее 28%, иначе средство не будет действенным.
Ранее в Алтайском крае заметили малярийных комаров-гигантов.