Толк новости
Общество |

Зелень, озера, "летящие" тропы. Каким может стать пустырь с оврагом за "Европой"

Барнаульские эксперты в области проектирования, градостроения и благоустройства поделились своим видением перспектив развития большой территории за ТРЦ "Европа"
Читать в полной версии ➔

Многие жители Индустриального района хотели бы увидеть на месте пустыря с оврагами тихий парк без шумных аттракционов. Сегодня такая заманчивая перспектива уже не кажется бесконечно далекой, ведь Барнаул накрыла волна благоустройства зеленых территорий. А что об этом думают эксперты? О возможном будущем пока еще не заложенного парка мы поговорили с барнаульскими архитекторами и не только.

Зеленая перспектива

Индустриальный район считается самой развивающейся частью города. Как грибы после дождя здесь вырастают кварталы новостроек, а вот зеленые зоны буквально тают на глазах. На этом фоне один из самых густонаселенных районов Барнаула испытывает острый дефицит в парках, скверах и аллеях, уверен "зеленый архитектор" Андрей Атаджанов.

В 2021 году совместно с доктором биологических наук, профессором АлтГУ Мариной Силантьевой эксперт принял участие в разработке концепции озеленения краевой столицы. А за два года до этого занимался зеленым каркасом Барнаула. В обоих случаях детальный анализ проблемы показал, что город уже нельзя назвать зеленым.

Парк за ТРЦ "Европа" мог бы частично снизить острый недостаток "живых" мест для отдыха. Тем более исторически так сложилось, что именно для этих нужд еще в советское время и была зарезервирована территория, напомнил Атаджанов. Она фигурирует в генеральном плане 1980 года.

В новом времени участок хоть и поредел, но сохранил рекреационный статус. Более того, он был внесен в концепцию озеленения Барнаула. Здесь ей отведена роль парка городского значения.

"Соответственно, он должен стать многофункциональным. Отдавать парк с такой территорией и расположением под какую-то одну функцию нецелесообразно. Множество соцопросов, включая те, что мы проводили в рамках работы над зеленой концепцией, показывают одно и то же: люди хотят простые, но удобные места для отдыха, где можно гулять и сидеть на лавочке. Им далеко не всегда нужны какие-то сложные ландшафтные формы или громоздкие спортивные комплексы", – пояснил эксперт.

Кроме этого, общегородской парк предполагает тихий отдых и, возможно, преобладание уголков нативной природы. Но это уже вопрос проектирования после подробной аналитики, уточнил архитектор.

Причем подходить к вопросу создания проекта нужно исходя из градостроительных сводов и правил. В частности, из недавно принятых Правил градостроительного проектирования и благоустройства (СП 475). В них указаны нормы по количеству и плотности зеленых насаждений, числу дорожек, павильонов, а еще он описывает функционал и многое другое.

"Думаю, перед проектированием нужно собрать вместе все нормы и правила, проанализировать данные о территории и тогда можно получить что-то действительно интересное. Тем более парк изначально позиционировали как подарок к 300-летию Барнаула. А это само по себе уже необычно. В этой связи, на мой взгляд, нужно добавить в проект нечто уникальное, какую-то фишку, например отражающую историю города. Она могла бы стать "вишенкой" на этом праздничном зеленом торте", – заключил Атаджанов.

Подарок городу на юбилей

О том, какой может стать необычная "вишенка", мы поговорили с управляющим парком "Изумрудным" Владиславом Вакаевым. Именно он озвучил идею создать на месте пустыря с оврагом благоустроенный парк имени 300-летия Барнаула.

"С одной стороны, само по себе появление общественного пространства в густонаселенном и самом обделенном зелеными зонами районе города – это уже большой подарок. С другой – будущий парк действительно можно наполнить чем-то интересным и необычным. Но сделать это нужно так, чтобы не пришлось жертвовать драгоценным пространством для зелени. Как показывают опросы (по паркам "Изумрудному", "Юбилейному" и т.д.) людям не хватает именно таких тихих мест для спокойного семейного отдыха", – поделился своими мыслями Вакаев.

По словам эксперта, территория небольшая (значительную часть занимает овраг), поэтому нагружать ее громоздкими объектами неправильно, даже ради вау-эффекта. В то же время небольшой светомузыкальный фонтан не займет много места и станет ярким акцентом для территории.

"Во-первых, подобных примеров в городе еще нет, во-вторых, водный объект – это всегда беспроигрышное украшение для парка. Яркий пример – пруд "Изумрудного", который любят и ценят посетители. Не менее интересно будет выглядеть тематический сад. Например, в краснодарском парке Галицкого неплохо себя показал японский сад", – рассказал он.

Хорошо работают и архитектурные объекты, обыгрывающие сложный ландшафт местности: консоли, мост, "летящая" тропа над оврагом, добавил собеседник:

"Это, конечно, дорого. Но такой объект точно станет необычной точкой притяжения и хорошим подарком на юбилей города. Если вернуться к водным объектам, то можно обыграть небольшие озера в овраге, убив при этом двух зайцев. Помимо эстетической функции, они могут выполнять еще и дренажную: в качестве места, куда стекаются талые и другие воды".

Главное, уточнил Вакаев, не лишать тысяч людей драгоценных гектаров зеленой зоны, где они всегда найдут покой, тишину, будут дышать свежим воздухом и наслаждаться природой.

Зеленая норма и зеленые хитрости

Говоря о парковых пространствах и рекреационных зонах в целом, нельзя не упомянуть про еще один "зеленый норматив". Так, для комфортной жизни в городе на каждого барнаульца должно приходиться не менее шести квадратных метров насаждений, рассказал главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

"Генеральный план, в который сейчас вносятся изменения, как и предыдущие, страдает от одной болезни. По расчету проектировщиков у нас очень зеленый город – норма обеспеченности насаждениями общего пользования даже превышена. Можно сказать, что проблемы с озеленением у нас формально не существует. Но есть один нюанс: баланс зеленых насаждений считается в административных границах городского округа, куда входят пойменные территории правого берега Оби, ленточные боры и т.д.", – пояснил эксперт.

И добавил: все перечисленное, безусловно, хоть и относится к зеленым насаждениями, но не может считаться зелеными зонами общего пользования. Они должны обладать соответствующей инфраструктурой и быть доступны для горожан, пользующихся общественным транспортом, заметил собеседник "Толка".

"Норма в шесть квадратных метров на человека должна быть обеспечена исключительно в границах застроенных территорий. Иначе у нас получается, что средняя температура по больнице нормальная, но отдельные пациенты едва живы. Иными словами, при формальном превышении нормы озеленения на застроенных территориях наблюдается острый дефицит насаждений", – заключил Виктор Четошников.

Эксперт подчеркнул, что шесть квадратных метров – это норма, которая не нуждается в доказательствах, она была обоснована и проверена опытом предыдущих поколений. Однако на территориях, отданных под строительство, она редко соблюдается, в связи с чем зеленые участки только сокращаются.

Такая же тенденция просматривается в отношении ранее запроектированных парков.

"Если посмотреть ретроспективу генеральных планов, то на участке, о котором идет речь [за ТРЦ "Европа"], действительно должен был появиться парк. Но тогда его территория была больше – он располагался в границах улиц Малахова, Взлетная, Шумакова и Павловского тракта. И никто не считал такие зеленые участки излишними", – рассказал Виктор Четошников.

По словам эксперта, гораздо большую территорию занимал и парк имени Ленина, который "секвестировали до минимально возможной площади".

Что касается будущего парка на Павловском тракте, то этот участок мог бы частично закрыть дефицит зеленых зон. Главное, сходятся во мнении эксперты, сохранить ее хотя бы в существующих границах. Ведь парки "начинают работать как рекреация только с конкретной величины: не менее 15 га для городских, не менее 10 га – для планировочных районов и не менее 3 га – для жилых районов", заметил главный архитектор Алтайского края.

Читать в полной версии ➔