Нутрициолог назвала продукты, от которых стоит отказаться во время ОРВИ и гриппа
Если придерживаться определенных правил в питании, то можно быстрее побороть ОРВИ или грипп, заявила нутрициолог Наталия Богданова, сообщает Pravda.Ru.
"Все знают о пользе витамина С при ОРВИ и гриппе. Можно каждый день усилено поедать лимоны и киви, но они не принесут никакой пользы, если вы во время болезни оставляете в рационе сахар и быстрые углеводы", – отметила она.
По словам эксперта, это быстрые источники энергии, которые сразу начинают вступать в процессы окисления, однако в этих реакциях им требуется помощник – витамин С. Таким образом, вместо того чтобы бороться с бактериями и вирусами, витамин С уйдет на другие процессы.
Эксперт также рассказала, что при повышенном употреблении сахара у человека снижается активность нейтрофилов – маленьких белых кровяных клеток, которые поглощают чужеродные микроорганизмы.
"Сахаром любит питаться и наша патогенная микрофлора в кишечнике, что способствует еще разрастанию. Как известно, 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике. Поэтому исключаем во время болезни: печенье, конфеты и сдобные булочки", – объяснила нутрициолог.
В свою очередь, во время болезни специалист посоветовала есть побольше продуктов с витамином С: болгарский перец, квашеную капусту, шиповник, черную смородину, облепиху, киви и зелень, а также с витаминами А и Д: сливочное масло, печень рыб, особенно трески, и яйца.
"Красное мясо во время болезни лучше ограничить, чтобы не перегружать организм, предпочтение отдавать легкому животному белку: птице и рыбе", – объяснила Наталия Богданова.
Ранее терапевт перечислил пять ошибок, которые допускают при лечении простуды. По словам медика, ранее считалось, что болезнь вызывает переохлаждение, однако позже стало известно, что недуг развивается из-за инфекции.