Диетолог перечислила самые вредные сочетания блюд на новогоднем столе
Во время новогоднего застолья не стоит закусывать алкоголь бутербродами с икрой и другими жирными блюдами, заявила врач-гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова, сообщает "Лента.ру".
По ее словам, в науке нет понятия несочетаемых продуктов, однако есть общие рекомендации по сбалансированному питанию.
"Определенные сочетания могут быть менее предпочтительны для кого-то персонально, но не запрещены для всех. Так что строгих запретов на какие-либо продукты в современной диетологии нет", – отметила медик.
Так, ко многим негативным последствиям – от набора лишнего веса до обострения хронических заболеваний – может привести чрезмерное потребление жирной пищи и алкоголя.
"Лучше отказаться от закусывания алкоголя жирной едой вроде салатов с майонезом, бутербродов с икрой или сладких десертов", – подчеркнула эксперт.
Такая тяжелая еда, как объяснила специалист, в сочетании с алкоголем колоссально нагружает пищеварительную систему. Она также посоветовала не смешивать на одной тарелке много калорийных блюд, например, мясо, майонезные салаты и икру.
Кроме того, врач призвала не злоупотреблять спиртным и не смешивать разные виды алкоголя. По ее словам, можно разбавлять вино и шампанское кубиками льда, чтобы меньше выпить.
Ранее "Толк" писал о том, что такое "синдром праздничного сердца" и как его избежать в Новый год. По словам кардиолога Алексея Утина, во время зимних праздников самый высокий уровень смертности в году, в том числе из-за сердечно-сосудистых заболеваний.