Химики и физики нашли способ, как сделать кофе ароматнее и вкуснее
Физики и химики из Университета штата Орегон (США) решили задачу, как улучшить вкус кофе. Они предлагают сбрызгивать кофейные зерна перед тем, как отправлять их в кофемолку для измельчения. Ученые уверены, что так уменьшится статическое электричество, а вместе с этим улучшится вкус напитка. Своими выводами они поделились с читателями научного журнала "Matter", сообщает издание Naked Science.
В исследовании говорится, что многие опытные бариста давно интуитивно пользуются нехитрым методом. Основной же вклад ученых состоит в том, что они рассчитали самую оптимальную дозировку и объяснили физико-химические процессы, происходящие с кофейными зернами.
В частности, в ходе экспериментов над разными видами зерен они выяснили, что наиболее сухой и прожаренный продукт при измельчении вырабатывает больше статического электричества. Ученые убедились, что его выработка приводит к слипанию частиц кофе, а заодно и засорению кофемолки. Исследователи сравнили этот процесс с трением частиц пыли в вулканических шлейфах, когда образуются молнии.
Причем, статическое электричество образуется не столько из-за трения, сколько в следствии разрушения частиц зерен. Снизить эффект удалось после смачивания их перед помолом. Статическое электричество уменьшилось, а вместе с ним увеличилось время приготовления напитка. К тому же он стал крепче и ароматнее. Эксперимент проводили с разными видами зерен и различной обжаркой.
Для того, чтобы добиться нужного эффекта, ученые советуют добавлять около 20 микролитров воды к каждому грамму кофе. Так, для обычной порции эспрессо достаточно будет смочить зерна половиной миллилитра влаги.