Онколог перечислил продукты, которые повышают риск рака желудка
Неправильное пищевое поведение и злоупотребление вредными продуктами – это одни из главных факторов, которые провоцируют развитие рака желудка, заявил руководитель Онкоцентра "СМ-Клиника" Александр Серяков, сообщает "Газета.Ru".
"Наиболее опасны копчености, красное мясо, консервированные продукты с повышенным содержанием соли, алкогольные напитки, овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов", – отметил он.
По словам медика, самые высокие риски рака желудка наблюдаются у людей, которые часто пьют алкоголь. В спиртном содержатся агрессивные канцерогены метанол и этанол, которые вызывают мутации, проводящие к онкозаболеваниям.
Помимо этих продуктов, как подчеркивает врач, потенциально опасны для здоровья могут быть острая, соленая и консервированная пища – майонез, кетчуп и разные виды солений.
Врачи-диетологи предлагают в качестве альтернативы разные виды диет, в том числе средиземноморскую, которая включает мягкие несоленые сыры, множество свежих фруктов и овощей, оливковое масло и рыбу.
"Такие продукты содержат комплекс полезных для здоровья нутриентов и помогают снизить риск развития многих заболеваний, включая и рак желудка", – добавил врач.
Ранее бийские врачи рассказали о лидирующих видах "женских" онкозаболеваний. По словам медиков, в большинстве случаев новообразования выявляли у женщин, которые многие годы не посещали гинеколога.