Ученые рассказали о пользе яиц для гипертоников и людей с ожирением печени
Ученые из Италии доказали, что яйца полезны гипертоникам, а также защищают печень от ожирения, сообщает "АиФ" со ссылкой на научный журнал Nutrients.
Специалисты провели исследование, участниками которого стали 980 человек старше 60 лет. При этом 31,6% пациентов имели гипертонию и ожирение печени. Всех участников разделили на четыре группы: здоровых, имеющих только гипертонию или стетатоз печени и тех, у кого были два этих диагноза.
После проведенной работы ученые заявили о защитной роли яиц как против ожирения печени, так и против артериальной гипертонии.
"В исследуемой популяции риск развития этих патологических состояний снижался пропорционально увеличению потребления яиц – больше трех яиц в неделю", – отметили они.
Специалисты также подчеркнули, что неразумно демонизировать такой питательный продукт, и заявили о необходимости информирования людей о разумном потреблении яиц.
При этом авторы статьи порекомендовали готовить яйца с овощами, поскольку клетчатка уменьшает всасывание холестерина. Вместо вареных яиц эксперты советуют жарить их с овощами – по типу шакшуки. Всего в неделю можно есть до семи яиц.
Ранее "Толк" писал о том, правда ли в некоторых магазинах продают удешевленные "псевдояйца" и чем они опасны.