Алтайским библиотекарям презентовали проект с детскими видеорассказами
В Алтайском крае подготовлена "Живая детская книга Алтая" с десятью видеорассказами региональных авторов, собранных на специальном сайте – лендинге. Проект "Сибирской медиагруппы" поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Над ним потрудились больше полусотни человек! В феврале в Центральной библиотеке им. К.И. Чуковского его презентовали педагогам.
Педагогам в помощьВ 2021 году медиахолдинг "Сибирская медиагруппа" снял несколько видеорассказов по произведениям алтайских авторов, а потом оформил удачную идею в самостоятельный проект – "Живая детская книга Алтая". В нем десять роликов с театрализованными постановками по отрывкам рассказов, сказок, повестей и даже стихов. Создать атмосферные произведения помогли актеры театров региона, а еще узнаваемые локации Алтайского края.
"Мы хотели, чтобы педагоги получили и всегда имели под рукой хороший, полный материал для работы с детьми, поэтому в дополнение подготовили сайт проекта. На нем собраны все видео, а еще в нем мы рассказали про авторов. Но не в классических биографиях, а в статьях, помогающих понять их личность: почему они пишут для детей, что вкладывают в свои произведения", – говорит руководитель проекта Юлия Абрамкина.
Вторая часть "Живой детской книги Алтая" – серия встреч в библиотеках региона. На них педагоги, а в некоторых случаях и сами авторы демонстрируют подготовленные ролики и беседуют с детьми. Обсуждая сюжет произведения, они поднимают такие темы, как культурный код малой родины, любовь к своему краю и стране, дружба, взаимовыручка, милосердие...
Татьяна Понамаренко, ведущий библиотекарь и методист Центральной библиотеки К.И. Чуковского, отмечает, что благодаря проекту действительно увеличивается выдача книг алтайских авторов. Ее коллеги убедились в эффективности работы с "Живой детской книгой Алтая":
"Такой способ визуального воплощения рассказа является достаточно эффективным и привлекательным для работы с детьми. Он помогает продвижению книг наших талантливых алтайских авторов, приводит ребенка к книге".
Методист рекомендует коллегам использовать видеоролики для сопровождения самых разных мероприятий, в том числе краеведческих: "И сами формы мероприятий могут быть очень разнообразными: виртуальные путешествия, квест-игры, литературные встречи и обзоры, акции и презентации, викторины".
Новые идеиНа презентацию проекта пришли и писатели. Евгения Гармс рассказала, что теперь берет на встречу с детьми не только книгу и фирменный Шарф – героя произведения, но и флешку с записанным роликом:
"Встречи стали гораздо веселее. Я вижу результат, и мне самой стало интереснее. Каждый раз, пересматривая видеорассказ, восхищаюсь, как одна актриса (Александра Карпова, Алтайский государственный музыкальный театр. – Прим. ред.) смогла воплотить столько разных героев книги "Похищение из шкафа". Поэтому у меня большая благодарность за этот проект".
Елена Бызова отметила, что проект стал еще одним поводом для встреч авторов с детьми и это его плюс:
"Конечно, для маленьких читателей встреча с автором – это событие. И я надеюсь, что они остаются у них в памяти светлым, теплым и ярким воспоминанием, ложатся в основу формирования характера. Во всяком случае, мы и вы все для этого делаем. Но для писателя эти встречи также важны. Потому что когда ты работаешь за компьютером, от него нет отклика. А когда в глазенках видишь интерес, когда вопросы задают и советы дают – это другое дело".
Такие моменты, говорит Елена Бызова и ее коллеги, – это мощная подзарядка, после которой хочется быстрее идти домой, что-то придумывать и писать для ребят.
Елена Ожич добавила, что с завистью смотрит на другие регионы, в которых писателей приглашают на фестивали и слеты, но куда сложно приехать из далекого Алтайского края.
"А когда появляются такие проекты, ты думаешь: "О, и у нас такое есть!". Я была удивлена выбором произведения про звезды. Когда я посмотрела видеорассказ, будто в первый раз прочитала эту историю. Ее очень классно озвучила Галина Зорина, актриса Театра драмы. В нем участвовали дети, оно снималось в узнаваемом месте – парке "Изумрудный". Получилось очень трогательно. Этот фильм не стыдно показать коллегам, которые живут в Питере и путешествуют по писательским форумам", – добавила Елена.
Целевая аудитория проекта "Живая детская книга Алтая"– ученики 1–7-х классов. С июня 2023 года по февраль 2024-го больше двух тысяч ребят познакомились с видеорассказами в библиотеках. Многие посмотрели проект на ресурсах СМГ.
Состоявшиеся встречи и другие мероприятия показали, что экранизированные произведения пришлись по вкусу и дошкольникам, отметила участвовавшая в презентации воспитатель детского сада №37 Елена Додырева. По ее словам, детей привлекают яркие образы, динамичный сюжет, игра актеров, а еще возможность узнать историю дальше, прочитав книгу.
Что дальшеПроект "Живая детская книга Алтая", поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, продолжается. До весны в библиотеках Алтайского края будут проходить встречи с детьми, в которых педагоги предложат посмотреть и обсудить один или несколько видеорассказов.
Также информационные письма о проекте получат министерства по образованию и культуре Алтайского края, профильные муниципальные комитеты и образовательные учреждения. В том числе и Алтайский педагогический университет и колледж, чтобы будущие педагоги могли положить проект в копилку дидактических материалов.
"На состоявшейся в феврале презентации проекта мы увидели живой отклик педагогов, которые действительно заинтересованы в работе с таким материалом. Нам советовали продолжить съемки и дополнить проект работой с младшими дошкольниками. В том числе разнообразить встречи с детьми участием актеров, художников-иллюстраторов и других участников проекта", – подытожила Юлия Абрамкина.