Ученые назвали топ "недооцененных" продуктов, полезных для организма
Восемь продуктов попали в список более полезных, чем считалось ранее. Среди них оказались блюда из картошки, масло и кофе, сообщает "Российская газета".
Употребление картофеля может принести пользу микробиому кишечника, что важно для всего организма. В нем содержатся флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты – антиоксиданты, нейтрализующие вредные для организма свободные радикалы, которые провоцируют сердечные, онкологические и другие заболевания.
Однако картофель лучше варить, запекать или готовить на пару. Картошка, полежавшая в холодильнике, станет полезнее, если ее не разогревать очень сильно, так как крахмал станет резистентным.
Кроме того, подтвердилась польза яиц. При разумном потреблении этот продукт станет полезным, так как является источником белка и содержит витамины В4, А, Н, РР, а также фолиевую кислоту, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и около 80% суточной нормы триптофана.
Также "недооцененными" продуктами назвали сыр, масло, цельное молоко, шоколад и кофе. А жирная рыба обладает полезными жирами в сочетании с белком, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и работу мозга.
При этом эти продукты будут полезны в случае, если у человека нет индивидуальной переносимости.
Ранее диетологи назвали сухофрукты, фруктовое пюре и консервированные фрукты назвали самым полезным фруктовым перекусом.