Толк новости
Общество |

Несколько инвесторов отказались строить комплексы по переработке мусора на Алтае

Краевой депутат призвал региональное минприроды активнее и на опережение работать с жителями, чтобы объяснять им, что комплекс по переработке мусора - не "краевая помойка"
Читать в полной версии ➔

Несколько потенциальных инвесторов, которые готовы были строить мусороперерабатывающие комплексы в Алтайском крае, отказались от этой идеи. Их не устроили либо условия вхождения, либо серьезно подорожавшие варианты финансирования. Об этом 5 июня на правительственном часе в краевом парламенте заявил врио главы краевого минприроды Андрей Стрелковский.

Напомним, по указу Минприроды России к 2027-2028 годам в нашем регионе должны быть построены пять крупных комплексов переработки мусора, которые должны заменить 17 существующих полигонов, не отвечающих нормативам и требованиям: Павловский, Алейский, Бийский, Заринский, Славгородский. Строительство первых трех планируется вести по концессионным соглашениям с инвесторами за счет их собственных и ими же привлеченных средств. Врио министра обрисовал ситуацию по каждому комплексу: где будет располагаться и есть ли претенденты на концессию.

"Сами виноваты"

Павловский комплекс станет самым крупным, на 250 тыс. тонн переработки в год. Он будет обслуживать барнаульскую и каменскую зоны. Разместить его в Барнауле невозможно, потому что почти вся территория города подпадает под приаэродромную территорию, где возводить такие объекты запрещено законом. Обсуждались варианты размещения в Первомайском районе, но население там восприняло идею в штыки.

В итоге власти подобрали участок в 5 км от Павловска, оформили его и провели предварительные изыскания, которые показали, что вреда жителям он не нанесет, сказал Стрелковский. Однако и здесь население района выступило резко против – люди писали коллективные обращения, проводили митинги и т. д.

Поэтому сейчас власти ищут альтернативные площадки. Но какую выберут в итоге – эту или другую – станет ясно позже, после всестороннего изучения ситуации и привлечения к обсуждению жителей, отметил врио министра.

О желании заключить концессию на строительство этого комплекса еще в конце 2022 года заявили три компании. Стрелковский не назвал их, однако ранее в документах значились Волжская инжиниринговая компания, Алтайская концессионная компания и Алтайская концессионная компания 1.

Изначально в предложенном проекте неназванного концессионера содержались положения, которые "несли колоссальную нагрузку на бюджет Алтайского края и могли повлиять на увеличение тарифа для населения". Поэтому минприроды края почти год вело переговоры с инвестором о корректировке документа. Поправки внесли и опубликовали документ на площадке torgi.gov.ru, сказал Стрелковский. За это время в правительство поступило еще семь заявок на заключение концессии. Пока инвестор не выбран.

Но затягивание процесса очевидно с учетом подступающих сроков. По мнению председателя аграрного комитета Сергея Серова, "сами виноваты":

"Семь инвесторов готовы строить, а мы площадку определить не можем! Вот говорят: "Стройте хоть где, но только не у нас". Коллеги, помогать надо, а не отпихиваться от своих территорий".

Серов считает, что надо правильно вести разъяснительную работу с населением и работать в этом на опережение: показывать проекты, объяснять людям, что никакой опасности объекты не несут:

"Мы бы уже в Первомайском районе давно построили. Но там "Белые медведи" объявились, наговорили, что это будет краевая свалка, помойка. А надо опережать. Надо более решительно действовать, Андрей Николаевич [Стрелковский]".

Инвесторы отказались

Следующие по мощности комплексы – Алейский и Бийский, оба мощностью по 100 тыс. тонн переработки в год.

Первый из них будет обслуживать рубцовскую и алейскую зоны. Площадку под него тоже нашли и оформили – около действующего полигона в Рубцовском районе. Бийский комплекс разместится в Зональном районе. И там и там, сказал врио министра, проведены предварительные изыскательские работы, которые показали, что нет факторов, препятствующих строительству или несущих риски для населения.

Заявки от потенциальных концессионеров поступали и по этим объектам, рассказал Стрелковский. Однако им также предложили внести корректировки в проекты соглашений до 1 декабря 2023 года. Но никаких документов не поступило до сих пор. Более того, инвестор отказался от участия в проекте.

В декабре же в минприроды поступили две другие заявки. "Но в связи с возникновением обстоятельств, значительно ухудшающих условия финансирования, а именно предоставление банковских кредитов под коммерческие проценты, инвестор также отказался от планов", – рассказал министр.

В итоге минприроды приняло решение выбирать концессионера на конкурсной основе по предусмотренному законом порядку. Проекты распоряжений по проведению торгов по всем трем зонам сейчас находятся на стадии согласования, заявил Стрелковский.

Что касается Славгородского (на 70 тыс. тонн) и Заринского комплексов (на 30 тыс. тонн), то их планируется создавать "за счет реконструкции действующих полигонов в Зудилово и Славгороде".

Лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов отметил, что впервые услышал конкретные цифры и даты по строительству комплексов, а значит, подчеркнул он, "появились отсечки для контроля".

Строительство мусороперерабатывающих комплексов идет по всей стране по федеральному проекту, согласно которому к 2030 году весь мусор должен сортироваться, не менее трети идти на переработку и только половина захораниваться. Для решения этой задачи должны построить 400 мусороперерабатывающих объектов по стране, в том числе пять – в Алтайском крае.

Главный риск для населения – рост тарифа на вывоз мусора, так как в него в любом случае будут хотя бы частично включаться затраты на работу этих комплексов, на доставку по возможно более длинному транспортному плечу и т. д. Андрей Стрелковский заявил, что плата на человека расчетно может вырасти со средних 70 до 150 рублей, то есть более чем в два раза.

Читать в полной версии ➔