X

Под Санниково и не только: кто и где будет строить на Алтае "мусорные" заводы

Мусорный полигон
Мусорный полигон Фото: Олег Укладов

Соглашения на строительство четырех мусороперерабатывающих комплексов в Алтайском крае уже находятся в стадии рассмотрения в минприроды. Речь идет о миллиардах рублей

Четыре компании инорегиональных собственников заявили в минприроды Алтайского края о желании построить мусороперерабатывающие заводы с общим объемом инвестиций более 11 млрд рублей. Об этом 13 декабря сообщил министр Андрей Стрелковский на заседании совета по взаимодействию АКЗС с местными представительными органами.

По его словам, с августа по ноябрь в минприроды с предложением заключить концессионные соглашения о создании и эксплуатации таких заводов обратились следующие инвесторы.

Две компании одного неместного владельца хотят зайти на мусорный рынок Алтая

Две компании одного неместного владельца хотят зайти на "мусорный" рынок Алтая

Построить мусороперерабатывающие заводы в Алейской и Барнаульской зонах готовы две компании одного собственника: одна зарегистрирована в Барнауле в сентябре, другая занимается торговлей

  • Волжская инжиниринговая компания. Она обратилась первой в августе. Инвестор готов в 2023-2025 годах построить масштабный объект – мощностью 250 тыс. тонн – для барнаульской зоны и вложить в него предварительно 5,2 млрд рублей собственных и заемных средств. Условия уже согласованы, компании осталось предоставить доработанный проект соглашения, и его заключат. Однако конкретное место расположения завода Стрелковский не назвал.

Ранее, напомним, в качестве варианта рассматривалась площадка под Павловском, что, однако, вызвало протесты со стороны жителей района.

  • 2 ноября в минприроды обратились Алтайская концессионная компания (АКК) и Алтайская концессионная компания 1 (АКК 1). Они намерены также по концессии в 2023-2025 годах построить заводы для Алейской и Бийской зон мощностью 100 тыс. тонн. Предполагаемый объем инвестиций в каждый – 1,7 млрд рублей. 1 декабря в минприроды приняли решение о возможности заключения соглашений "на иных условиях". Это значит по факту, что эти условия еще раз согласуют и подпишут документы.

Где расположится предприятие в Алейском районе, уже известно – на территории бывших фильтрационных полей сахарного завода, об этом ранее заявляла глава района Светлана Агаркова. Это достаточно удаленное и от Алейска, и от ближайшего населенного пункта место, и большого резонанса перспектива размещения здесь завода не вызвала.

А вот место строительства такого объекта в бийской зоне остается не известным.

  • 17 ноября с предложением заключить соглашение в минприроды обратилась компания "Терминал", которая намерена за 2,5 млрд рублей построить мусороперерабатывающий завод в Санниково Первомайского района. Сейчас документ находится на рассмотрении, сообщил Стрелковский.

Компания экс-премьера Чечни замахнется на создание пяти комплексов на Алтае

Компания экс-премьера Чечни замахнется на создание пяти комплексов на Алтае

Правительство Алтайского края проведет конкурсы, чтобы определить, какие инвесторы станут строить современные мусороперерабатывающие комплексы в регионе, "АГрупп" намерена участвовать во всех

Ранее, напомним, другой инвестор – компания "Механизатор" – заявляла о желании построить современный экотехнопарк в Первомайском районе, но это намерение вызвало мощнейший резонанс со стороны местных жителей, и реализацию проекта "заморозили". О каком участке и проекте идет речь сейчас, Стрелковский не сообщил.

Отметим, что ранее в минприроды "Толку" сообщали, что пока соглашения не подписаны, говорить о суммах инвестиций и мощности предприятий не приходится. Но депутатам министр предварительные цифры уже назвал.

Кроме того, в министерстве сообщали, что концессионные соглашения будут заключаться только по итогам торгов.

Чьи деньги

Ранее "Толк" уже писал о том, что у Волжской инжиниринговой компании, АКК и АКК-1 конечный бенефициар один – Илья Борматов, имеющий несколько аналогичных предприятий по стране, в том числе на Чукотке. А руководителем или официальным владельцем является Иван Беккер. Все концессионные компании в структуре их активов были зарегистрированы с весны до осени 2022 года. АКК существует с сентября, а АКК-1 – с октября текущего года.

Косвенно, например через активы на Чукотке, владельцы могут быть связаны с Российским экологическим оператором, с которым в июне подписало соглашение и правительство Алтайского края. Третьей стороной тогда выступила компания "Агрупп" Сергея Абрамова, но официально по структуре собственников она с заявленными концессионерами никак не связана.

Подробностей о компании "Терминал", которая намерена зайти в Санниково, Стрелковский не сообщил. Но, как сообщил источник "Толка", она "тоже может быть с участием московского капитала".

Власти пока никак не комментируют связь заявившихся инвесторов с соглашением. Хотя Стрелковский сам напомнил, что именно в соответствии с ним в регионе планируется построить пять мусороперерабатывающих комплексов в Алейской, Бийской, Заринской, Павловской и Славгородской зонах.

Он также отметил, что к 2030 году, как определил президент страны, в крае, как и в других регионах, должно перерабатываться не менее половины твердых коммунальных отходов. То есть из 523,5 тыс. тонн, которые сегодня появляются в крае за год, захоранивать к 2030 году должны не более 261 тыс. тонн. А для этого, по словам министра, нужно построить комплексы общей мощностью 550 тыс. тонн.

Власти края могут подписать концессию с тайным мусорным инвестором в ноябре

Власти края могут подписать концессию с тайным "мусорным" инвестором в ноябре

Главная интрига предстоящего заключения соглашения заключается в том, какая именно компания выступит инвестором многомиллиардных проектов

Лента новостей