X

Компания экс-премьера Чечни замахнется на создание пяти комплексов на Алтае

Мусор. Мусорный полигон.
Мусор. Мусорный полигон. Фото: Толк

Правительство Алтайского края проведет конкурсы, чтобы определить, какие инвесторы станут строить современные мусороперерабатывающие комплексы в регионе, "АГрупп" намерена участвовать во всех

Компания "АГрупп" Сергея Абрамова (Москва), которая недавно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписала соглашение с правительством Алтайского края, намерена участвовать в конкурсных процедурах на создание пяти мусороперерабатывающих комплексов, общая стоимость которых будет превышать 8 млрд рублей. Об этом во время онлайн-конференции сообщил глава краевого минприроды Андрей Стрелковский.

Напомним, еще в начале июня стало известно, что в крае планируют построить пять современных мусоропереребатывающих комплексов в Алейской, Бийский, Славгородской, Заринской и Павловской зонах общей стоимость около 8 млрд рублей: два – мощностью до 100 тыс. тонн переработки, три – до 50 тыс. тонн. Уже тогда возник вопрос, кто будет инвестором этих амбициозных проектов, тем более с учетом высокого уровня резонанса при обсуждения площадок для размещения таких объектов.

Природе фиолетово: общество, власть и бизнес оценили мусорную реформу на Алтае

"Природе фиолетово": общество, власть и бизнес оценили мусорную реформу на Алтае

Вопросы, связанные тем, как в Алтайском крае будет решаться мусорная проблема, обсудили в рамках встречи дискуссионного клуба "Точка зрения" в "Сибирской медиаруппе"

На питерском форуме правительство края, Российский экологический оператор (РЭО) и компания "АГрупп" подписали соглашение, однако обязательства сторон оставались не слишком ясными. Андрей Стрелковский их разъяснил.

"Хороший комплекс стоит хороших денег, а объект, который бы перерабатывал до 100 тыс. тонн отходов, стоит порядка 2,5 млрд рублей. Таких инвесторов в России мало, они единичны, – сказал министр. – РЭО будет помогать нам искать инвесторов. Он также готов предоставить кредитные займы".

И пока именно "АГрупп" видится одним из потенциальных вариантов инвестора. По словам Стрелковского, она заявляет о намерении зайти в Алтайский край – стать одним из участников проведения конкурсных процедур и в случае победы заключить с властями региона концессионное соглашение. Причем, сообщил министр, компания готова заявляться на все пять площадок. Но станет ли "АГрупп" победителем, сейчас сказать нельзя, подчеркнул он.

"Сейчас ожидаем заявку по концессионному соглашению, что позволит нам проводить конкурс. И тогда путем отбора мы сможем подобрать компанию-инвестора", – заявил Андрей Стрелковский.

Основными критериями отбора станут цена объекта, а именно ее соответствие всем техническим характеристикам и требованиям законодательства, а также скорость строительства, реализации проекта.

Сейчас, по словам министра, "уже почти отработали" подготовку площадки в Алейской зоне, в работе – Павловская.

Чем занимается "АГрупп" и кто ее возглавляет

Основной вид деятельности компании – капиталовложения в уставные капиталы и венчурное инвестирование. Ее собственник – Сергей Абрамов. Он начинал как финансист в банковской сфере в 1990-х, в середине нулевых два года возглавлял правительство Республики Чечня, затем восемь лет работал в РЖД, позже в Ростехе возглавлял кластер вооружений.

В Алтайском крае ищут места для создания эко-пунктов по приемке мусора

В Алтайском крае ищут места для создания эко-пунктов по приемке мусора

Представители "мусорного" бизнеса ищут места для создания эко-пунктов, чтобы принимать разнообразные отходы, перерабатывать их и использовать даже для строительства дорог

Сейчас, согласно "Спарк Интерфакс", он является совладельцем девяти компаний в Москве, Пензенской области, Республике Алтай. Основные виды деятельности его компаний – разработка программного обеспечения, строительство, инвестирование, работа спортивных клубов, деятельность по благоустройству ландшафта.

Переработкой отходов занимается лишь компания "Майминское", созданная осенью 2021 года.

Судя по данным региональных СМИ различных регионов, Абрамов активно сотрудничает с правительствами территорий. Так, в марте этого года Tatar-inform.ru сообщал, что глава Татарстана Рустам Минниханов и Сергей Абрамов "обсудили возможность реализации совместных проектов" с компаниями Абрамова – по использованию VR/AR-технологий, например, с компанией "Номикс".

На том же питерском форуме Абрамов подписал также соглашение с правительством Республики Алтай и банком "ПСБ", но уже как представитель компании "ВИП Концепт" по участию в строительстве рекреационно-оздоровительного комплекса "Катунь", писал "Интерфакс".

А осенью 2021 года Абрамов как глава "АГрупп" участвовал в совещании, посвященном созданию Уймонской агломерации в Республике Алтай, писали "Новости Горного Алтая". Он с первым вице-премьером региона и представителем компании "Зет. И. Холдинг" подписал меморандум о взаимодействии для "реализации инновационных проектов в сфере возобновляемой энергетики и экологического транспорта". Он предполагает развитие электротранспорта и инфраструктуры для него, строительство солнечных станций.

Кроме того, все на том же форуме в Санкт-Петербурге Сергей Абрамов подписал соглашение и с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко о комплексном развитии территорий в Пензе, писало РИА Новости. Согласно проекту, на площади в 122 гектара планируется организовать "современное промышленное производство", а также построить дома, соцобъекты.

Таким образом, компании Абрамова входят в территории России с крупными комплексными проектами большой финансовой емкости.

Алтай скоро захлебнется. Кто виноват в пробуксовке мусорной реформы и что делать

Алтай скоро захлебнется. Кто виноват в пробуксовке мусорной реформы и что делать

Эксперты и чиновники уже несколько лет ищут пути решения мусорного вопроса. А отходы все копятся и копятся. Сейчас в крае имеется уже более 50 млн тонн ТКО

Лента новостей