X

Власти Алтайского края ищут инвесторов для "мусорных" предприятий на 8 млрд руб.

Мусор. Свалка
Мусор. Свалка Фото: pixabay.com

Создание объектов обработки и утилизации ТКО на Алтае обрастает новыми подробностями. Представитель минприроды рассказала, какие задачи для их появления правительство региона решает в данный момент

Правительство Алтайского края ищет инвесторов для создания запланированных в регионе современных объектов обработки и утилизации отходов в пяти зонах обращения с ТКО. Об этом сообщила заместитель руководителя краевого министерства природных ресурсов и экологии Лариса Казанцева в ходе встречи дискуссионного клуба "Точка зрения", посвященной проблеме переработки мусора. Мероприятие состоялось в СМГ 5 июля.

Относительно будущих объектов Лариса Казанцева сообщила следующее:

  • В Барнаульской зоне должен появиться сортировочный комплекс мощностью в 300 тысяч тонн отходов год,
  • В Бийской и Алейской зонах появятся объекты на 100 тысяч тонн отходов в год,
  • В Заринской и Славгородской зонах появятся комплексы на 50 тысяч тонн в год.

По имеющимся данным, обойдется все это в сумму более 8 млрд рублей. В настоящий момент утвержден состав рабочей группы, которая занимается поиском инвесторов. Также состоялись встречи с потенциально заинтересованными инвесторами, например, с регоператором Барнаульской зоны (компания "Экосоюз") и компанией "АГрупп", с которой было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере развития системы обращения с ТКО в Алтайском крае.

Также сейчас идет работа по поиску подходящих для объектов участков: по словам Казанцевой, это "основная проблема", так как условий, которым должна соответствовать территория, масса. Это и требования экологического законодательства, и вопросы территориального планирования муниципальных образований, и множество иных критериев.

Лариса Казанцева
Лариса Казанцева
Фото: Виталий Барабаш

Так, в Барнаульской зоне предварительно определили участок в Павловском районе. Он, по словам Казанцевой, достаточно удален от населенных пунктов.

"Новый объект должен в полном объеме соответствовать современным требованиям и уж никак не походить на свалку, к которой все привыкли", – рассказал Казанцева о предприятии, которое появится в Павловской зоне.

Высказалась представитель минприроды и о проблеме, связанной с тем, что представители широкой общественности выступают против создания объекта обработки и утилизации отходов.

"То, что сейчас появляется в социальных сетях, возмущение граждан, [информация] о том что рядом с Павловском собираются размещать свалку не соответствует действительности", – заявила Казанцева.

Впрочем, павловские общественники, также присутствовавшие на мероприятии, заявили: недовольны они, в первую очередь, не местом размещения будущего объекта, а как раз отсутствием информации. На что Лариса Казанцева возразила: пока что возможность размещения объекта находится на стадии изучения, идут необходимые изыскания, и чтобы конкретно сказать, что объект будет размещаться именно на этом участке, нужно проделать еще очень большую работу.

Более подробно о том, как прошла дискуссия о будущем переработки отходов в Алтайском крае, читайте на "Толке" в ближайшее время.

"Точка зрения" в СМГ (Сибирская медиагруппа) – это новый формат обсуждения наиболее острых и злободневный тем, касающихся разных сфер жизни Барнаула и Алтайского края. В нем могут принять участие не только журналисты и эксперты, но и просто неравнодушные граждане.
8 млрд за пять объектов. Что будет с переработкой отходов в Алтайском крае

8 млрд за пять объектов. Что будет с переработкой отходов в Алтайском крае

Алтайский край сделал еще один шаг в сторону переработки ТКО. Власти региона подписали соглашение с Российским экологическим оператором и компанией "АГрупп"

Лента новостей