Алтайский край сделал еще один шаг в сторону переработки ТКО. Власти региона подписали соглашение с Российским экологическим оператором и компанией "АГрупп"
Недавнее сообщение о том, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев обсудили строительство в регионе сразу пяти предприятий по переработке отходов, получило развитие: Томенко, Буцаев и примкнувший к ним руководитель компании "АГрупп" Сергей Абрамов подписали соглашение "в области совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края". Что это может означать для региона, в преддверии очередного заседания дискуссионного клуба "Точка зрения", посвященного мусорному вопросу, выяснял корреспондент "Толка".
Уговор дороже денег
Информация о появлении будущих объектов сортировки и переработки ТКО появилась в СМИ в начале июня 2022 года. В регионе в будущем должны появиться сразу пять комплексов: "Алейский" (100 тыс. тонн в год), "Бийский" (100 тыс. тонн в год), "Заринский" (50 тыс. тонн в год) и "Славгородский" (50 тыс. тонн в год), а также аналогичное предприятие в Павловске. Причем объем инвестиций для этого требуется очень солидный – без малого 8 млрд рублей.
При этом на сайте краевого минприроды 24 июня вышла публикация, которая раскрыла некоторые дополнительные подробности о будущих предприятиях. В частности, сейчас минприроды готовит новую версию краевой территориальной схемы по обращению с отходами.
В ней появятся те самые перерабатывающие комплексы. А первым должен появиться не павловский объект, а предприятие по переработке КПО "Алейский".
"Это комплекс с современным оборудованием и технологиями обработки, утилизации и захоронения отходов. Предполагаемая проектная мощность объекта обработки ТКО – около 100 тыс. тонн год", – сказано в сообщении минприроды.
Сейчас эксперты оценивают соответствие участков, уже предложенных администрацией Алейского района, экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Однако кто и за чей счет будет строить комплекс, в краевом министерстве пока не сообщают.
Возможно, что новые планы – своего рода развитие ранее озвученных идей о создании в Алтайском крае четырех перерабатывающих комплексов и экотехнопарка. Тогда, впрочем, в РЭО не озвучивали ни объем инвестиций, ни конкретные районы размещения объектов.
Так что похоже, что проект массовой переработки ТКО в Алтайском крае действительно движется в сторону воплощения в жизнь. Об этом позволяет судить и то самое соглашение между властями края, РЭО и компанией "АГрупп".
"Оно предполагает создание перспективных объектов в сфере обращения с ТКО на основе концессионных соглашений. В рамках соглашения РЭО будет подготавливать проекты к финансированию с применением механизмов поддержки ППК. Всего планируется построить пять объектов мощностью обработки 600 тыс. тонн в год. Общая стоимость пяти объектов оценивается более чем в 8 млрд рублей", – описал сделку сам Денис Буцаев.
На данный момент, как сказано на сайте РЭО, "сформирована рабочая группа по вопросу выполнения плана основных мероприятий ("дорожной карты") по реализации инвестиционного проекта".
А вот роль "АГрупп" в создании будущих перерабатывающих предприятий пока до конца не ясна. Компания появилась в 2020 году, а в ходе того же ПМЭФ отметилась также тем, что подписала меморандум о взаимодействии с властями Пензенской области, который, как сообщает "РИА", предлагает региону комплексное развитие и некий масштабный проект промышленного производства площадью 122 га.
Очевидно, что напрямую строителем потенциальных мусороперерабатывающих комплексов компания не будет. Любопытно также и то, что руководитель "АГрупп" Сергей Абрамов – обладатель крайне богатой биографии. Он занимал посты индустриального директора "Ростеха", аудитора Счетной палаты РФ, а также председателя правительства Чеченской Республики.
Туманные перспективы
Конкретные детали концессионных соглашений пока также не известны. Однако в целом при создании объектов по обращению с ТКО это достаточно распространенная практика.
Так, например, масштабный перерабатывающий объект должен появиться благодаря концессии в Курской области. А вот в соседней с Алтайским краем Новосибирской области концессионное соглашение властей региона на создание двух комплексов мусоропереработки с полигонами с ГК "ВИС" было, как пишет "Континент-Сибирь", сначала заморожено, а затем и вовсе расторгнуто.
Чтобы узнать, кто может стать предполагаемыми инвесторами строительства мусороперерабатывающих объектов в Алтайском крае, а также каковы условия реализации проекта, редакция "Толка" направила запросы в минприроды и минстрой Алтайского края. Именно эти два ведомства обычно занимаются вопросами, связанными с обращением с ТКО.
В министерстве строительства сообщили: вопрос создания перерабатывающих комплексов в Алтайском крае, как ни странно, относится к компетенции их "природных" коллег.
"Вопросы, поставленные в обращении, не входят в компетенцию Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края", – сказано в ответе минстроя.
А вот ответ от минприроды пока еще не был получен. Впрочем, как уже было сказано, на сайте ведомства (уже после отправки запроса) была размещена публикация, которая проливает свет на некоторые из интересующих вопросов, в особенности на потенциальные источники инвестиций для создания комплексов.
"Публично-правовая компания "Российский экологический оператор" сможет направить на их строительство финансирование из федерального бюджета, а также привлечь средства частных инвесторов", – сказано в тексте.
При этом сейчас идет поиск инвесторов. Некие бизнес-структуры, как сообщает минприроды, проявляют к созданию предприятий в Алтайском крае интерес, однако их названий ведомство пока не называет.
Вопрос назрел
Нужно отметить, что вопрос ТКО (который нередко звучит как "куда девать отходы") в Алтайском крае в последние годы стабильно вызывает интерес у общественности.
Так, по данным краевой Счетной палаты, через 10 лет Алтайский край может просто зарасти мусором. Все потому, что у имеющихся полигонов закончатся мощности. И одна из причин такой ситуации – как раз слабое развитие сортировки мусора в регионе. При этом до конца года в регионе нужно устранить более тысячи незаконных свалок.
Есть проблемы и у конкретных регоператоров. Так, в барнаульской зоне с июля поднимут "мусорные" тарифы, которые, по словам руководителя обслуживающей зону компании "Экосоюз" Андрея Кулагина, были слишком низкими. Однако будет ли повышение достаточным для того, чтобы регоператор мог улучшить свою работу, и не вызовет ли оно раздражение у жителей относящихся к барнаульской зоне территорий пока судить рано.
Также совсем недавно проблемы с вывозом мусора вызвали недовольство жителей и без того "самого протестного" города Алтайского края – Рубцовска. Как сообщил его мэр Дмитрий Фельдман, то, что вокруг контейнерных площадок его вотчины копятся отходы, связано с безалаберностью городских управляющих компаний, которые за упомянутыми площадками и их состоянием не следят. Впрочем, вопросы есть и к регоператору "Вторгеоресурс", который в ближайшем будущем может стать банкротом.
Наконец, даже новости о появлении объектов переработки ТКО радуют далеко не всех жителей Алтайского края. Так, в Павловске люди весьма критически относятся к перспективе появления мусороперерабатывающего завода. А в 2021 году народное возмущение помешало созданию экотехнопарка (то есть связки полигона с переработкой мусора) в Первомайском районе. А тем временем барнаульскому полигону ТКО вновь продлили "жизнь": он будет функционировать еще более 10 лет, несмотря на то, что сейчас он заполнен на 98%.