Зарастаем мусором: на Алтае придется "закрыть" более тысячи свалок до конца года

Полигон. Свалка
Полигон. Свалка Фото: eco-komplex22.ru

Счетная палата назвала неэффективной работу алтайских властей по "мусорному" вопросу – объемы отходов быстро растут, свалки переполнены, а переработки нет

При том объеме твердых отходов, которые сейчас образуются в Алтайском крае, действующие полигоны заполнятся через 10 лет. А мусора в регионе генерируется все больше, следует из данных проекта отчета Счетной палаты края за 2021 год, с которым 26 мая перед депутатами краевого заксобрания выступит глава ведомства Виктор Миненок.

Свалки переполнены

Например, по итогам 2019 года в крае образовали 9,4 млн тонн отходов, что в три раза больше, чем в 2015-м. Правда, твердые коммунальные (ТКО) из них составили лишь 0,4 млн тонн.

Но всего в крае сейчас накоплено более 50 млн тонн ТКО.

Одна из причин такого положения дел – слабое развитие переработки мусора, из-за чего захоронение отходов на полигонах является основным способом их утилизации.

При этом в крае на начало прошлого года в официальный реестр входило лишь 17 объектов размещения ТКО и 28 промышленных полигонов. А 1 185 свалок в него даже не были включены, говорится в отчете со ссылкой на минприроды региона, и они, согласно федеральному законодательству, подлежат выводу из эксплуатации до 1 января 2023 года, то есть в этом году.

Большая часть полигонов и свалок расположены на сельхозземлях, выведенных из оборота. И они, по оценке Счетной палаты, представляют опасность для окружающей среды.

Куда девать отходы. Почему в Алтайском крае пока не создали экотехнопарк и решит ли он мусорные проблемы

Построить его планировали в Первомайском районе, но жители выступили против

Не теряет актуальности и тема несанкционированных свалок. Да, их регулярно находят и уничтожают. Например, в 2020 году выявили 150 таких объектов, из них 130 ликвидировали, в 2019-м уничтожили 175 из 200 найденных. Но полностью это проблему не решает.

В Счетной палате считают, что среди причин – малое число контейнеров, площадок временного размещения отходов, дефицит спецавтотранспорта, объектов захоронения мусора и отсутствие у граждан минимального экологического образования.

"Несмотря на принимаемые меры, существующая в настоящее время в крае система обращения с отходами характеризуется ростом объемов образования и захоронения отходов, так как уровень переработки незначителен и по-прежнему отходы направляются на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства", – говорится в отчете.

Для того чтобы построить новый полигон с учетом всех требований санитарных правил и норм экологической безопасности, нужно не менее 1,5 млрд рублей, и это оценка начала 2020 года.

Что перерабатывают

Система сортировки и переработки отходов действует с мизерной части муниципалитетов, в основном – в крупных городах. Утилизируют в основном лом черных и цветных металлов, пластик, бумагу и картон, полимерные отходы, стекло.

По данным на апрель 2021 года, когда палата проводила проверку, на территории всего Алтайского края для раздельного сбора отходов стояли лишь 392 специальных контейнера: 113 – в Барнауле, 178 – в Рубцовске, 101 – в населенных пунктах Рубцовской зоны.

Переработкой мусора занимались 15 организаций.

В Бийске к концу 2023 года построят мусоросортировочный комплекс

Регоператор, обслуживающий полигон ТКО, обязался построить мусоросортировочный комплекс до конца 2023 года. Предполагается, что завод в год сможет переработать до 150 тыс. тонн отходов

Слишком низкий тариф

В крае разработана специальная территориальная схема, которая предусматривает:

  • строительство 28 мусороперегрузочных станций и 33 мусоросортировочных линий,
  • реконструкцию 19 полигонов и 17 объектов первичной обработки,
  • создание 13 объектов временного размещения отходов и двух экотехнопарков прогнозной стоимостью 8,8 млрд рублей.

Однако в отраслевой подпрограмме не указаны источники инвестиций, за счет которых планировалось все это сделать.

"Запланированные данной подпрограммой мероприятия и ожидаемые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой", – говорится в отчете. Так, подпрограмма предусматривает рост доли отходов, отправленных на переработку, с 0 до 2,1%. Но инструменты достижения этой цели не указаны.

Между тем из отчета Счетной палаты следует, что одна из причин, по которой в регионе не развивается переработка мусора, – низкие в масштабах страны тарифы на обращение с ТКО. На начало 2021 года в крае действовали тарифы, среднее значение которых составляло 56,87 рубля с человека. Ниже, по данным Счетной палаты, были только в трех республиках. В этом показателе не заложены затраты на переработку, а они значительно выше, чем на захоронение.

Алтай скоро захлебнется. Кто виноват в пробуксовке мусорной реформы и что делать

Эксперты и чиновники уже несколько лет ищут пути решения мусорного вопроса. А отходы все копятся и копятся. Сейчас в крае имеется уже более 50 млн тонн ТКО

Однако повышение тарифа в Алтайском крае, где доходы населения также одни из самых низких в стране, несет в себе серьезные риски социального напряжения.

Этот тезис подтверждают и в правительстве края. Так, глава минстроя региона Иван Гилев, рассказывая на недавнем совещании в Общественной палате о намерении построить новый полигон в Павловском районе, заявил, что власти, скорее всего, выделят на это бюджетные деньги, так как найти частных инвесторов не могут.

"Мы понимаем, что экономики для бизнеса тут нет. Общались уже с примерно с 20 инвесторами, но, по сути, это совсем и не инвесторы", – сказал министр.

Все потому, что тариф не покроет затраты, растянув окупаемость на долгие годы. А повышать плату чиновники опасаются из-за рисков народных волнений.

Не могут найти место под полигон

Между тем "мусорный" вопрос так или иначе постоянно обсуждается и властями, и инвесторами – маячащий на горизонте "мусорный" коллапс не дает возможности отложить тему.

Новые полигоны и переработка: на Алтае существенно перестроят работу с отходами

Мощности действующих полигонов в крае исчерпают себя в ближайшие 10 лет. Региону нужны новые объекты, оснащенные комплексами переработки

Одна из самых горячих точек – конечно, Барнаул. Еще в 2016 году именно вопрос размещения свалки в районе Бельмесево поставил крест на проекте поправок в генплан города – тогда горожане так громко возмущались и так рьяно выступали против, что от этой идеи отказались.

Общественный резонанс заставил власти края в 2021 году приостановить разработку проекта в Первомайском районе, где частный инвестор (компания "Механизатор") планировала построить экотехнопарк – целый мусорный кластер с сортировкой и переработкой отходов. Инвестор рассказывал, что изучил массу вариантов и выбрал этот участок, так как он подходил по всем нормативам и параметрам. Однако жители ближайшего села возмутились.

Затем "Ведомости" со ссылкой на гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева сообщили, что в Барнауле или пригороде готовы построить мусороперерабатывающий завод за 4 млрд рублей мощностью 300 тыс. тонн с возможностью льготного кредитования для инвестора. Дело осталось за малым – найти его.

А буквально 13 мая главы минстроя и минприроды края анонсировали строительство полигона с сортировкой и переработкой отходов в Павловском районе – для этого уже отобраны три участка.

Между тем одним из потенциальных инвесторов, но только на условии концессии, мог бы стать "Экосоюз" – регоператор по обращению с ТКО в Барнаульской зоне. Директор компании Андрей Кулагин, также выступавший в Общественной палате, заявил, что у предприятия есть деньги, чтобы провести инженерные изыскания, подготовить проектно-сметную документацию.

Он же сообщил, что на совещании в правительстве региона 13 мая приняли решение выделить земельный участок под строительство мусоросортировочного комплекса в Барнауле или рядом с ним, а также о проведении инженерных изысканий для строительства полигона и завода в Павловском районе.

Счетная палата проверила кластер Золотые ворота и нашла ворох нарушений

В некогда амбициозный проект частные инвесторы вложили в 22 раза меньше денег, чем планировалось, а инфраструктура, которую создали под него, годами стоит без дела

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS