Где именно он будет расположен и насколько он будет масштабным, пока не понятно. Также не ясно, где возьмут деньги на его возведение
Правительство Алтайского края вышло на новый этап подготовки строительства рядом с Барнаулом полигона ТКО, где мусор будут и сортировать, и перерабатывать. Подробности, которых пока мало, на заседании региональной Общественной палаты 17 мая рассказали министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев и министр природных ресурсов Андрей Стрелковский.
Что это за полигон?
Стрелковский сообщил, что правительство активно занимается поисками инвестора для строительства объекта. Минприроды уже подобрало три участка в Павловском районе (не более 70 км от города). В ближайшие дни в кабмине состоится совещание на эту тему.
Гилев же отметил, что власти региона, скорее всего, примут решение о выделении средств из бюджета Алтайского края. А все потому, что найти желающего вкладывать в сортировку и переработку никак не получается.
"Мы понимаем, что экономики для бизнеса тут нет (…). Общались уже с примерно с 20 инвесторами, но, по сути, это совсем и не инвесторы", – добавил министр.
"Затык", судя по словам Андрея Стрелковского, в тарифе на вывоз мусора (один из самых невысоких в городах Сибири). Инвестору он невыгоден (окупаемость затянется на многие годы), но и поднимать его власти опасаются из-за возможного народного недовольства.
Никаких других деталей министры не уточнили. Не смогли оперативно ничего дополнительно сообщить и в пресс-службах краевых минстроя и минприроды.
При этом напомним, что еще в феврале 2022 года губернатор Виктор Томенко обсуждал с гендиректором Российского экологического оператора (РЭО) Денисом Буцаевым реализацию большого "мусорного" проекта. Тогда речь шла о создании нового комплекса по обработке и утилизации ТКО мощностью 300 тыс. тонн в год и стоимостью 4 млрд рублей. Причем было сказано, что 95% этой суммы планируется профинансировать за счет облигаций РЭО.
Желающие есть
Если найти полноценного инвестора на весь проект не удалось, но на формат частно-государственного партнерства желающие есть.
Как минимум один – компания "Экосоюз", которая с 2021 года работает в качестве регионального оператора в Барнаульской зоне (то есть отвечает за вывоз мусора от контейнеров до полигона).
"Мы готовы вступить в концессию, есть финансовые ресурсы провести инженерные изыскания, составить проектно-сметную документацию за наш счет (…). Действующий барнаульский полигон заполнен на 95%. И хотя срок его службы продлили до 2033 года, все равно необходимо строительство нового полигона с сортировочной линией и перерабатывающим комплексом", – сказал директор "Экосоюза" Андрей Кулагин.
Он также сообщил, что на совещании в краевом правительстве 13 мая предварительно принято решение о выделении земельного участка под строительство мусоросортировочного комплекса рядом с Барнаулом или в его границах. А также о проведении инженерных изысканий для строительства полигона на территории Павловского района с мусоросортировочным комплексом для обслуживания этого и Ребрихинского районов.
Разработка полигона требует большого времени, добавил Кулагин. Даже на поиск подходящего участка нужно около одного года (в Барнауле этот процесс идет уже около восьми месяцев, отметил он), еще около года надо на разработку и экспертизу проектно-сметной документации, формирование и согласование инвестиционной программы с правительством, заключение соглашения, формирование тарифа.
Впрочем, после заседания в ОПАК так и осталось не понятным, как власти в лице Ивана Гилева и Андрея Стрелковского, относятся к предложению "Экосоюза". Не исключено, что чиновники рассматривают и еще какой-то вариант.
Еще один полигон
Тем более, что близ Барнаула имеется еще одна потенциальная площадка – в Первомайском районе. И инвестор там уже есть – частная компания "Механизатор". Они готовы построить экотехнопарк, способный переработать в год 200 тыс. тонн отходов в год, напомнил Стрелковский.
Да и построили бы уже, наверное, если бы не народный бунт. Летом 2021 года местные жители выступили резко против строительства "новой свалки" совсем рядом с селом. И власти заявили о временной приостановке реализации проекта.
"Люди против, потому что это рядом сними, плюс там загруженная трасса. Это вышло, потому что с жителями вопрос был слабо проработан", – сказал он.
Но пока региональные власти не отказываются от проекта полностью. Хотя по мнению главы Первомайского района Юлии Фроловой, тема стала настолько болезненной, что уже проще перенести объект, например, в Павловский район, чем пытаться убедить народ в его необходимости.
Подробнее о том, почему не получилось построить этот объект, читайте в материале "Куда девать отходы. Почему в Алтайском крае пока не создали экотехнопарк и решит ли он мусорные проблемы".
Также в проработке, по словам Стрелковского, еще как минимум три участка для создания подобных предприятий: один в Алейском районе и два в Бийском (на 28 га и мощностью 90 тыс. тонн мусора в год и на 27 га мощностью 134 тыс. т). Правда, и тут не было никакой конкретики.
Как ранее сообщал "Толк", в 2022 году рядом с Бийском построят мусоросортировочный комплекс мощностью до 150 тыс. тонн отходов в год. Проект реализует региональный оператор Бийской зоны ("Спецобслуживание плюс"). А 1 апреля 2022 года в районе поселка Мичуринского под Рубцовском запустили сортировочное предприятие.