Полицию периодически вызывают не по делу. Однако это может быть сделано как по ошибке, так и намеренно. От этого напрямую зависят санкции за ложный вызов
За ложный вызов полиции взрослый россиянин может получить штраф. А подростка до 16 лет могут поставить на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Штраф за ложный вызов правоохранителей – от 1 до 1,5 тыс. рублей, пишет Объясняем.рф.
Но это не значит, что за любой ошибочный вызов полиции положен штраф. Речь идет только о заведомо ложном вызове, когда человек осознает, что обманывает полицию. Например, когда жена не хочет пускать пьяного мужа в квартиру, звонит в дежурную часть и заявляет о грабителях.
Но за ошибочный вызов никаких санкций не полагается. Например, если человек нашел подозрительную сумку и вызвал полицию, а там оказались просто вещи, – это ошибочный вызов.
Полиция определяет характер вызова, изучая показания свидетелей, фото и видео на месте, а также прослушивая запись звонка на номера 102 и 112.
А вот за ложный донос о преступлении грозит уголовная ответственность. Например, если пьяный человек попал в аварию, скрылся с места ДТП, а потом написал заявление об угоне своего автомобиля, ему грозит наказание от двух до шести лет лишения свободы.