Куда девать отходы. Почему в Алтайском крае пока не создали экотехнопарк и решит ли он мусорные проблемы

Мусор
Мусор Фото: Олег Укладов/«Политсибру»

Построить его планировали в Первомайском районе, но жители выступили против

Одной из главных проблем сферы обращения с отходами в России является то, что мусор в стране уже банально некуда девать. Полигоны (где его захоранивают) переполнены, а и переработка является делом завтрашнего дня, а то и «следующей недели». Заканчиваются «антимусорные» ресурсы и в Алтайском крае. Например, в 2023 году «срок годности» истекает у полигона Барнаула. Пути выхода из этой ситуации, а также важность коммуникации с обычными гражданами обсудили алтайские эксперты и общественники в ходе круглого стола, организованного «Сибирской медиагруппой» 29 октября.

Утонем в мусоре?

Сортировать и жечь. Какие мусорные полигоны и заводы хотят построить в Алтайском крае

В минприроды считают, что в регионе неплохо бы открыть несколько новых полигонов и участков сжигания мусора

Барнаульский мусорный полигон появился давным-давно, еще в 1974 году, и до полувекового юбилея ему осталось совсем немного. Ненамного моложе и вопрос о его ликвидации и рекультивации (то есть восстановления земли, где он находится). Глава исполкома алтайского Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк напоминает: о необходимости устранить полигон заговорили еще в начале 80-х годов.

Впрочем, как заявил директор компании «ЭКО-комплекс»(именно она сейчас обслуживает барнаульский полигон) Виктор Карл, ситуация не так уж критична. Способы продлить работу полигона есть. Да и остаточная его мощность несколько больше, чем считалось ранее: до 1 января 2019 года ее измеряли в кубометрах, а теперь это делают в тоннах. Перевод делали по формуле «в одном кубе 200 килограммов мусора». В итоге все прошлые данные о заполненности полигона с реальностью несколько расходятся. Сейчас идет экспертиза, которая должна определить, сколько же места там осталось на самом деле.

И, по предварительным данным, работать после 2023 года полигон все-таки сможет. Что, по словам самого же Виктора Карла, не означает, что новый полигон городу не нужен.

Есть к барнаульскому полигону ТБО и другие принципиальные вопросы. Он фактически находится в черте города (а это запрещено), а также попадает в охранную зону аэропорта (то есть расположен к «воздушным воротам» слишком близко). Мусор чреват скоплениями птиц, которые представляет для самолетов серьезную опасность.

Впрочем, по словам Карла, для органов исполнительной власти эти требования носят рекомендательный характер.

Круглый стол по вопросам обращения с ТКО
Круглый стол по вопросам обращения с ТКО
Фото: Виталий Барабаш

Первомайское решение

Выходом из ситуации с барнаульским полигоном ТБО сейчас является лишь создание нового объекта, причем сразу высокотехнологичного и экологичного. И этот вопрос должен был закрыть экотехнопарк в Первомайском районе, строить который собрался частный инвестор. Там, помимо захоронения отходов, должны были еще и сортировать, и даже перерабатывать мусор. Но стать реальностью проекту, по крайней мере, летом 2021 года, не было суждено: эту идею в штыки восприняли жители муниципалитета, и от нее отказались.

Вот только проблема никуда не исчезла: потребность в захоронении отходов в столице Алтайского края остается. И, как сообщил представитель компании-инвестора АО «Механизатор» Юрий Калинин, новое предприятие могло бы полностью закрыть все «мусорные» нужды алтайской столицы. А еще оно бы позволило решить проблему мусора, который не считается ТКО.

Причем даже предварительная работа по созданию экотехнопарка была достаточно масштабной. Еще за два года до первой попытки разместить объект инициаторы проекта начали искать подходящий участок. Рассматривали Павловский, Первомайский и Калманский районы края.

Площадка должна была соответствовать множеству критериев: удаленность от границ населенных пунктов, от грунтов вод, рек или озер, логистические требования. И нашлась она только в Первомайском районе: сам объект должен был быть в 3,5 км от поселка Новый, а границы участка, на котором он бы стоял, в 1,8 км от населенного пункта.

С грунтовыми водами все также было в порядке. Как заявил Юрий Калинин, их не нашли даже на глубине 15 метров под предполагаемым участком. Да и весь комплекс запроектирован на технологиях, соответствующих строительным и экологическим требованиям.

Компания получила заключения от проектировщиков авиационного участка дороги, который находится недалеко от предполагаемого места экотехнопарка, положительный отзыв от минобороны (он, по-видимому, необходим из-за близости ЗАТО Сибирский). Немалый вклад в осуществление проекта внесло и краевое минприроды.

А идею для технопарка подкинуло предприятие компании «Эколэнд», расположенное в Новокузнецке. Там полигон совмещен с автоматической линией сортировки (единственной за Уралом) и переработкой отходов.

Этот комплекс взяли за основу из-за схожих с Барнаулом климатических условий и численности населения.

Однако в 2021 году, как уже было сказано, создание аналогичного «Эколэнду» предприятия в Первомайском районе так и не начали. В основном из-за того, что этап общения с жителями муниципалитета несколько отодвинули. Сначала в «Механизаторе» решили удостовериться, одобрит ли правительство края перевод избранного участка из категории сельскохозяйственных земель.

«Непонятно как отнеслось бы правительство, и какие бы еще были вопросы. Мы получаем документ о переводе участка в земли соответствующей категории, и только после этого можно что-то проектировать и идти к людям и что-то объяснять», – считает Юрий Калинин.

И именно это решение, по мнению некоторых экспертов, похоже, и стало главным препятствием на пути появления экотехнопарка.

Юрий Калинин, Олеся Тырышкина
Юрий Калинин, Олеся Тырышкина
Фото: Виталий Барабаш

Учитесь общаться

Многие из экспертов, участвовавших в обсуждении проекта в Первомайском районе отметили: главным тут как раз является народное одобрение.

«Я считаю, что надо начинать с декларации о намерениях, выносить ее на суд общественности», – заявил представитель Института водных и экологических проблем СО РАН Виктор Резников еще в начале дискуссии.

Что нам стоит полигон построить? Сколько сил и денег нужно Алтаю для нового этапа мусорной реформы

Чтобы мусорная инфраструктура росла и крепла, она должна приносить прибыль

Из уст многих участников дискуссии звучала мысль: построить мусорный объект без взаимодействия с жителями не получится. И скепсис их к всевозможным новшествам вполне объясним.

«Поймите психологию людей. У нас нет положительного прецедента житья рядом с такими объектами, только негативные. Если мы к людям выходим, то надо дать понять им, что это будет уже совсем другая история», – отметил председатель собрания депутатов Первомайского района Юрий Логинов.

А глава Сибирского сельсовета Олег Боронин и вовсе предложил всем желающим обратиться лично к нему, чтобы научиться находить с простыми людьми общий язык.

Свою роль сыграл и эффект новизны, ведь подобные проекты – большая редкость для региона. Но, так или иначе, сама идея экотехнопарка, как и его расположение (а также необходимость появления) пока еще явно не списана в утиль. И проект вполне может воплотиться в жизнь. Тем более, что переполнение действующего полигона за горами, и мусорный вопрос о себе еще напомнит.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L