Сортировать и жечь. Какие мусорные полигоны и заводы хотят построить в Алтайском крае

Свалка
Свалка Фото: pexels.com

В минприроды считают, что в регионе неплохо бы открыть несколько новых полигонов и участков сжигания мусора

Региональное минприроды и в целом власти рассчитывают создать в ближайшие годы в Алтайском крае несколько новых мусорных полигонов и других объектов. Информация об этом размещена в новой версии территориальной схемы обращения с отходами, которую ведомство утвердило 20 сентября. Соседство с некоторыми из них может вызвать у жителей края, мягко говоря, не самые радостные эмоции.

Завод по переработке мусора с полигоном под Барнаулом строить не будут

Против этих планов выступили местные жители и депутаты партии «Единая Россия»

Полигон – в каждый район

Сейчас на весь Алтайский край действует всего 17 мусорных полигонов. И век их уже не долог: суммарно места в них было на 30 млн тонн мусора, а осталось только на 5 млн тонн. В год прибавляется примерно 600 тысяч тонн, то есть, при таких темпах, мощностей хватит еще лет на восемь. А значит, региону нужны пути спасения от мусора, или хотя бы новые мусорные полигоны.

И такие объекты в регионе планируют создать в каждой мусорной зоне (их семь: Алейская, Барнаульcкая, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская). Где-то даже не по одному. Впрочем, «планируют», это все же громко сказано: как сообщают в самом минприроды, ни одного согласованного проекта нового полигона в крае пока нет.

Самая большая из столь необходимых площадок может появиться в трех километрах от поселка Зудилово (в Барнаульской зоне). Он рассчитан на 400 тысяч тонн, и возникнет не с нуля, а в результате реконструкции уже имеющегося полигона под управлением МУП «Коммунальное хозяйство».

Кроме того, полигоны в Барнаульской зоне могут создать в селах Санниково и в Павловске. Но уже не такие вместительные: на 150 и 130 тысяч тонн соответственно.

Всего же в крае в ближайшие годы должны появится девять новых полигонов (также функциями полигона будет обладать и гипотетический экотехнопарк). По крайней мере, это предлагают разработчики территориальной схемы.

Располагаться, помимо уже названных точек в Санниково, Павловске и Зудилово, они будут в поселке Зеленая Поляна (Алейская зона), поселке Заря (Бийская зона), Заринске (Заринская зона), Камне-на-Оби (Каменская зона), под Рубцовском (Рубцовская зона) и в Благовещенке (Славгородская зона).

Мусору – вторую жизнь

А вот с переработкой все пока еще не очень хорошо. Среди будущих объектов нет предприятий, дающих отходам вторую жизнь. Кроме печально известного экотехнопарка в Первомайском районе. Того самого, против которого бились жители.

Впрочем, и об этом объекте в стратегии сказано немало. Причем только хорошего: он, дескать, и 300 рабочих мест создаст, и отчисления в бюджет увеличит, и вообще, станет «точкой роста социально-экономического развития края». В общем, «дайте две!». По всей видимости, отказываться от этого проекта окончательно никто не намерен.

Хотя кое-какие подвижки в области переработки отходов все же есть. Так, в нескольких зонах должны появиться мусоросортировочные комплексы. Причем один из них, который власти хотели бы увидеть в Заринске, будет снабжен «линией по производству альтернативного топлива». Что это за топливо и из чего его будут делать в документе не сказано.

Пока же ни одного МСК в Алтайском крае нет. Пилотное предприятие по сортировке отходов должно было заработать в Рубцовском районе. В 2020 году СМИ сообщали о том, что предприятие монтируют, а затем какие-либо упоминания о нем прекратились и завод словно бы испарился.

Гори, гори ясно

Слив отходов в Обь зафиксировали в Барнауле

Наличие загрязнения подтвердил Росприроднадзор

Также в регионе должно появиться множество участков термического обезвреживания отходов и мусороперегрузочных пунктов. И если МПП, в общем-то, служат лишь подспорьем для транспортировки отходов, например, к местам захоронения, то с первыми объектами все куда интереснее. Под термической обработкой имеется ввиду обычное сжигание отходов. И даже если учесть, что жечь пластик, резиновые покрышки или еще что-то подобное там никто не будет, приятного в соседстве с мусорными печами все равно очень мало.

Уничтожение огнем – распространенная практика в развитых странах. Как раз-таки захоронение на полигонах, как сейчас делает России, считается самым устаревшим способом. Впрочем, вопросы экологичности и безопасности вызывает как первый, так и второй вариант.

Таких огненных участков в Алтайском крае планируют открыть девять штук: в селах Романово, Чарышское, Алтайское, Петропавловское, Солонешное, Солтон, Целинное и Столбово. И весьма вероятно, что появление этих объектов выльется в локальные акции протеста. А убедить местных жителей в том, что в сжигании мусора нет ничего плохого (даже если это действительно так) будет очень непросто: мусорная тематика нынче служит настоящим спусковым курком для различных волнений.

Чем богаты

Не обошлось в документе и без анализа того, сколько и какого мусора производят жители Алтайского края. Например, за 2019 год все мы оставили после себя 494,5 тысячи тонн мусора. Большая часть – это некая «неделимая масса». В первую очередь – пищевые отходы, их более 332 тысяч тонн. Немало также стекла (31 тысячи тонн), бумаги и картона (29 тысяч тонн), отходов пленки полиэтилена и изделий из нее (27 тысяч тонн).

Больше всего отходов производят в Барнаульской зоне. Что не удивительно, ведь в ее населенных пунктах, включая краевую столицу, живет едва ли не половина населения региона. За 2019 год эта зона произвела почти 234 тысяч тонн отходов. В Бийской зоне в 2019 году намусорили на 87 тысяч тонн отходов, а в Рубцовской – 69,4 тысячи тонн.

В целом же новая терсхема оставляет двоякое впечатление. Несмотря на появление в ней тех же предприятий для сортировки мусора, полноценная и, главное, массовая переработка отходов, похоже, все еще остается делом завтрашнего дня.

Кроме того, множество новых полигонов (и участков сжигания мусора) наверняка вызовут недовольство проживающих неподалеку людей. А пример экотехнопарка в Первомайском районе, который (пока) так и не возник и как раз из-за общественного гнева говорит, что вопросы, связанные с экологией, жителей края действительно могут мобилизовать.

Мусоровоз на переправе (не) меняют. Как прошли первые три года реформы ТКО на Алтае

Революции в сфере обращения с отходами в стране и крае мешают три основных проблемы

Читать tolknews.ru в

Лента новостей