Под Рубцовском такой объект уже начал работу, до конца года планируется сделать еще и в Бийске. А "на бумаге" в регионе должны построить еще десятки разных мусорных объектов
В Алтайском крае до конца года будут работать два предприятия по сортировке мусора. Одно уже запустили рядом с бывшей тракторной столицей. Второе собираются строить под наукоградом. Как и когда, "Толку" рассказали региональные операторы.
Бийская мусоросортировка
Что за полигон?
Решение о строительстве линии приняли еще в прошлом году. Как уточнил во время ежегодного отчета 31 марта глава города Александр Студеникин, региональный оператор ("Спецобслуживание плюс") взял на себя эти обязательства в рамках допсоглашения на аренду полигона, заключенного в 2021-м.
По нему до 31 декабря 2023 года близ города должен появиться мусоросортировочный комплекс мощностью до 150 тысяч тонн отходов в год.
"Это позволит уменьшить количество захораниваемых отходов и увеличить срок службы полигона", – сказал Студеникин.
Но региональный оператор намерен запустить сортировку на год раньше, то есть уже в 2022-м, отметила руководитель "Спецобслуживания плюс" Олеся Тырышкина.
Где он будет расположен?
Сортировка будет рядом с действующим полигоном, на выезде из Бийска. Это одна из двух официальных свалок Бийской зоны, туда везут мусор из самого города и одноименного района, а также Ельцовского, Целинного, Солтонского и Зонального районов. Остальные муниципалитеты зоны складируют свой мусор в полигоне близ села Смоленского.
Так пока и останется, отметила Тырышкина. То есть на сортировку будут доставлять только тот мусор, который везут именно на бийский полигон. И без сортировки он будет переполнен к 2029 году.
Что и как там будут сортировать?
Это будет сортировочная линия, способная пропустить до 150 тыс. тонн отходов. Сначала мусор будет проходить через так называемый разрыватель пакетов. Затем, собственно, на сортировку, где из него будут выбирать 16 фракций. Это стекло, бумага, алюминиевая банка, железо, электроника.
И, конечно же, несколько видов пластика: ПЭТ-бутылка (маркировка №1, почти вся пластиковая тара из-под воды и газировки), стрейч-пленка, ПНД (полиэтилен высокого давления, маркировка №2, например бутылки из-под бытовой химии), ПВД (полиэтилен низкого давления, №4, например упаковка для некоторых пищевых продуктов, в том числе мягкие пакеты из-под молока).
Линия будет автоматическая, но с ручной выборкой.
"Практика показала, что автоматическая, то есть сенсорная, выборка не целесообразна при объеме мусора до 200 тыс. тонн. А у нас именно такой вариант. Операторы будут работать в три смены по 16 человек. Линия будет круглосуточная", – добавила Олеся Тырышкина.
После выборки должны остаться только неперерабатываемые элементы, пищевые отходы или то, что ими очень запачкано.
Часть же выбранных отходов – ПЭТ-бутылку и стрейч-пленку – будут перерабатывать прямо здесь. Правда, что именно из них будут делать, в компании пока не говорят. Как и сумму инвестиций. Обещали сообщить, когда будут оформлены все документы.
Но большую часть мусора, годного для переработки, будут вывозить на другие предприятия. Причем в основном за Урал. Алтайские переработчики берут пока в основном те же самые ПЭТ и стрейч, добавила Тырышкина.
А удастся ли все это сделать теперь, в новой экономической ситуации?
Глава компании уверена: все получится.
"Решение мы принимали прошлым летом, задолго до всех этих экономических неурядиц. Все схемы отработали, поставщиков нашли, документы уже на утверждении в минстрое", – сказала глава "Спецобслуживания плюс".
Более того, она уверена, что как раз сейчас из-за этой ситуации спрос на вторичную переработку в России вырастет, потому что рынок первичных товаров из других стран закрывается.
К тому же делать это все равно когда-то бы пришлось. Как минимум потому, что с 2023 года в городах с населением более 100 тысяч человек должно быть организовано раздельное накопление отходов.
А как максимум потому, что в территориальной схеме по обращению с отходам в Алтайском крае приписано сразу несколько таких сортировочных линий, новых полигонов, переработки. Но об этих амбициозных планах немного позднее.
Рубцовская мусоросортировка
Еще одно сортировочное предприятие находится в районе поселка Мичуринского под Рубцовском. Его запустили 1 апреля 2022 года, рассказал "Толку" директор компании "КарьерДорСтрой" Сергей Почуев, который и занимался возведением этого объекта.
Пока там выбирают только две фракции: металл и пластик. Линия только заработала, еще ничего на переработку не отправляли. Но, как ранее "Толку" рассказывал Почуев, на полной мощности там планируют выбирать из общего мусора органические отходы (которые пойдут в технический грунт на участке компостирования отходов) и перерабатываемые (картон, стекло, пленка, пластик, металлическая банка). Второе планировалось отправлять на переработку в Новосибирск.
Когда необходимое количество отходов соберут, тогда и станет точно понятно, сколько, куда и когда отправят, сказал собеседник.
Напомним, комплекс за 5,5 млн приобрел региональный оператор по обращению с отходами в Рубцовской зоне "ВторГеоРесурс". Он должен был открыться еще в конце 2020 года. Но случилось два препятствия.
Сначала объект планировали снабжать электрической энергией через дизельный генератор. Но это оказалось невыгодным, а для перехода на линию электропередачи потребовалось время. Затем пришлось ждать, пока краевое управление по тарифам утвердит "ценники" для работы объекта. И это произошло только в конце 2021 года.
Заринская сортировка
В Заринске подобная система разбора мусора появилась еще лет пять-шесть назад. Объект расположен рядом с единственным в зоне мусорным полигоном (в Новозыряновском сельсовете Заринского района, в паре километров от города).
И он даже проработал несколько лет, еще до мусорной реформы. Но был остановлен в 2019 году. Компания, которая им занималась, "ЭКО-Гарант", перестала быть одним из мусорных перевозчиков. Тогда в городе (и всей условно образованной Заринской зоне) выбрали регионального оператора – компанию "Спецобслуживание – Центральное".
Но в 2021 году оператор сменился, этот статус получил как раз "ЭКО-Гарант". И можно было бы вернуть и сортировку. Но пока не до этого, рассказал "Толку" представитель компании.
"Сейчас для нас главное – наладить сбор и вывоз мусора в зоне. Да и в тариф на этот год мы на работу линии уже не заложили. Так как прибыли сортировка не приносит и не приносила, этот вопрос мы временно отложили", – рассказал собеседник.
Представитель компании "ЭКО-Гарант" добавляет: в регионе востребованы в основном ПЭТ-бутылки, рынок переработки стекла не развит, а металл, который вечно в цене, до сортировки почти не доходит – изымается народом еще из мусорных баков. Так что целесообразность работы сортировки под вопросом. Пока линия законсервирована. Но если ее вернуть к работе, то может отрабатывать 20 тыс. тонн мусора в год.
Впрочем, раздельный сбор как минимум в Заринске компания все равно проводит: установили ящики-сетки для ПЭТ-бутылок, вывозят их в Бийск. Там местная компания делает гранулы, которые потом продает производителям тазов, ведер.
Вопрос с почти переполненным полигоном будут решать с другой стороны. По данным регионального оператора, сейчас власти занимаются переводом участка земли из сельскохозяйственного в промышленное назначение, чтобы создать новый полигон, тоже в Заринском районе.
И все остальное
А остальное – это Барнаульская, Славгородская, Каменская и Алейская зоны.
Барнаул же хоть и "столица мира", но сортировочную линию тут в ближайшее время не создадут. Хотя такие планы и даже проекты были.
Действующий регоператор зоны "Экосоюз" сообщил "Толку", что в настоящий момент разработка проектов приостановлена из-за экономической ситуации. На первый план выходят текущие вопросы, связанные с удорожанием запчастей, ГСМ, техники.
Получить оперативный комментарий у представителей трех оставшихся зон не вышло.
Но в уже упомянутой территориальной схеме всем семи зонам "предначертано" создание множества новых объектов (причем уже до 2024 года).
- Девять новых полигонов (сейчас есть 17): в Санниково, Павловске и Зудилово (Барнаульская зона), в поселке Зеленая Поляна (Алейская зона), поселке Заря (Бийская зона), Заринске (Заринская зона), Камне-на-Оби (Каменская зона), под Рубцовском (Рубцовская зона) и в Благовещенке (Славгородская зона).
- 18 мусоросортировочных комплексов: поселке Зеленая Поляна, Романово и Чарышском (Алейская зона), Санниково и Павловске (Барнаульская зона), заринском поселке Заря, Алтайском, Красногорском, Петропавловском, Солонешном, Солтоном, Целинном (Бийская зона), Заринске (Заринская зона), Камне-на-Оби, Столбово и Баево (Каменская зона), Рубцовске (Рубовская зона), Благовещенке (Славгородская зона).
- Один экотехнопарк: Санниково Первомайского района (Барнаульская зона) с глубокой сортировкой, обезвреживанием (в том числе и медицинских отходов), биокомпостированием и производством продукции.
- А также несколько десятков участков термического обезвреживания или площадок временного накопления или мусороперегрузочных пунктов с элементами сортировки почти во всех райцентрах края, где не будет полноценного полигона
Кстати, экотехнопарк в Первомайском районе мог появиться еще летом 2021 года. Там должны были сортировать, частично перерабатывать мусор, а также захоранивать оставшееся. Иными словами, все тот же мусорный полигон с предварительным отбором фракций.
Но местное население восприняло идею в штыки и власти заявили, что не дадут строить объект. Хотя интерес к проекту еще есть. Как и необходимость. Рано или поздно в регионе начнут строить новые полигоны. Ведь без выбора сырья для переработки заваливать их мусором как раньше уже запрещено законом.