Не свалка: власти просят не нагнетать страсти вокруг экотехнопарка под Барнаулом

Редактор, Общество, 7:28, 23.06.2021
Свалка. Мусор
Свалка. Мусор Фото: pixabay.com

Жители ближайших населенных пунктов категорически против, они уже собирают стихийный митинги, власти и инвестор говорят, что повода для паники нет

Жители Первомайского района всерьез обеспокоены возможным строительством мусороперерабатывающего предприятия на территории, прилегающей сразу к нескольким населенным пунктам. Они советуют властям и инвестору строить полигон в своих огородах, "раз он пахнет ландышами". Власти успокаивают их и говорят, что стройка не начнется без общественных слушаний и получения всех разрешений. А инвестор и вовсе пока не видит темы для разговора, поскольку есть только идея, которая еще ничем не подкреплена.

"Пусть строят у себя в огороде"

Житель Березовки Первомайского района Андрей Дягилев рассказал "Толку", что он, как и многие его односельчане, категорически против строительства мусороперерабатывающего завода рядом с их населенным пунктом:

Огромная свалка может появиться в Первомайском районе

Огромная свалка может появиться в Первомайском районе

Жители Первомайского района не согласны с тем, что в паре километров от их домов появится мусорный полигон. Люди уже собирают подписи против этого

"Мы с семьей уже 10 лет живем в Березовке и не хотим видеть рядом с собой мусорный полигон. Тысячи людей встанут, но свалки там не будет. У нас дети. Вы нам спортзал постройте, детский сад. Пусть эти господа у себя в огороде строят экокомплекс, раз он такой экологичный и пахнет ландышами".

По словам Дягилева, жители Березовки и поселка Нового собрали 2 тысячи подписей под обращением к губернатору региона Виктору Томенко. В других населенных пунктах также идет сбор подписей.

В этом письме люди приводят несколько аргументов, почему они не хотят видеть мусороперерабатывающее предприятие рядом со своими домами.

В частности, они опасаются загрязнения реки Чесноковки, впадающей в Обь. Люди беспокоятся, что ветер будет доносить до их домов неприятные запахи.

Местные жители в целом переживают за возможное ухудшение экологической обстановки в Первомайском районе.

По словам Дягилева, в Первомайском районе уже есть свалка на заринской трассе. Местные жители предлагают построить мусороперерабатывающий завод на месте этого полигона.

Больная тема

Жители Березовки 21 июня устроили сход в Березовке, на котором присутствовал исполняющий обязанности главы Первомайского района Дмитрий Шипунов.

Глава Березовского сельсовета Первомайского района Альбина Агальцова рассказала, что местные жители действительно возмущены. Людей не устраивает, что полигон может располагаться между несколькими населенными пунктами. В эту зону попадают – Жилино, Баюновские Ключи, Березовка, Правда, Солнечное, Санниково и другие селения.

"Позиция народа мне ясна. Это больная тема для всех. Люди никогда не поверят, что будет все хорошо, пока это не ощутят", – сказала Агальцова.

Собеседница добавила, что после "мусорной" реформы в их селе вокруг маленьких контейнеров образуются свалки, а тут речь идет о целом полигоне, – конечно, людей это не устраивает.

"Никто ничего не строит"

Глава Санниковского сельсовета Елена Кудашкина сообщила, что официальных заявлений о возможном строительстве мусороперерабатывающего предприятия не поступало.

Жители пригорода Барнаула выступили против нового полигона ТБО

Жители пригорода Барнаула выступили против нового полигона ТБО

Новый объект якобы появится в 3 км от поселка Нового на площади 500 га. Мощность мусороперерабатывающего завода составит 300 тыс. т в год

Она подтвердила, что участок, о котором сейчас все говорят, находится на землях сельхозназчения и никаких процедур по поводу их перевода под производственные нужды не ведется.

"Никто ничего не строит. Нет ни проектов, ни договоренностей. Я вчера полтора часа в Березовке людям это объяснял", – заявил "Толку" исполняющий обязанности главы Первомайского района Дмитрий Шипунов.

Также он добавил, что пока есть частная инициатива владельца земельного участка по строительству мусороперерабатывающего предприятия.

Чиновник акцентировал внимание на том, что просто построить полигон сейчас никто не сможет. По новому законодательству при нем обязательно должны быть сортировочный и перерабатывающий комплекс с закрытым захоронением.

"Чтобы инвестору выйти хотя бы на предпроектные работы, ему нужно изменить категорию земельного участка, а это делается через публичные слушания", – добавил Шипунов.

Согласуют с общественностью

Ранее в минприроды края заверили, что решение о строительстве в Первомайском районе экотехнопарка, где планируется полный цикл обработки твердых коммунальных отходов, может быть принято только после общественных обсуждений и получения разрешительных документов от надзорных органов.

В ведомстве добавили, что, по данным Росприроднадзора, остаточная мощность полигона в Барнауле составляет примерно два года.

В минприроды уточнили, что экотехнопарк, который может появиться в Первомайском районе, – это не традиционный полигон, а мусорный кластер, в котором будет выполняться весь цикл: сортировка и переработка отходов, а также выделение компонентов для вторичного производства.

Пока только планы

Председатель совета директоров компании "Механизатор" Юрий Калинин заявил "Толку", что фактически пока комментировать нечего:

"Есть бизнес-проект и для него участок еще не выбран, а люди уже рассуждают про розу ветров, и говорят, что неприятный запах будет доноситься до Березовки. Это село находится почти в пяти километрах от предполагаемого размещения первой очереди экотехнопарка, а не свалки, как это преподносится".

Собеседник подчеркнул, что вопрос очень серьезный и он будет решаться со всеми необходимыми экспертизами и учетом мнения местных жителей.

Лента новостей