Экотехнопарк под Барнаулом обещают построить после обсуждений с населением

Редакция, Общество, 8:50, 18.06.2021
Мусор. Переработка
Мусор. Переработка Фото: pixabay.com

Власти уверяют, что до окончательного решения о размещении объекта еще далеко, а сама процедура будет проходить под контролем общественности

Решение о строительстве в Первомайском районе экотехнопарка с полным циклом обработки твердых коммунальных отходов примут только после общественных обсуждений и выдачи разрешительных документов от надзорных органов. Об этом сообщили в пресс-службе минприроды Алтайского края.

Ранее жители поселка Нового под Барнаулом пожаловались на планы построить рядом мусороперерабатывающий комплекс. Людей тревожат вопросы экологии от такого соседства, они собрали подписи под обращением к руководству края.

"Для ввода в эксплуатацию крупных объектов обращения с отходами необходим ряд мероприятий и набор разрешительной документации. Нужна проверка соответствия объекта санитарным и экологическим требованиям, прохождение экологической экспертизы. Обязательны и общественные обсуждения", – прокомментировали в ведомстве.

Здесь пояснили, что сейчас "прорабатывается лишь вопрос о возможности строительства" экотехнопарка в Первомайском районе, а его размещение определено "с ориентировочным указанием места".

Что известно о проекте экотехнопарка под Барнаулом

По данным Росприроднадзора, остаточная мощность полигона в Барнауле – примерно два года. О том, что на территории Алтайского края появятся сразу два экотехнопарка, в которых будут выполнять весь цикл переработки твердых коммунальных отходов, стало известно в 2019 году.

У барнаульского проекта уже есть инвестор – компания "Механизатор".

"Экотехнопарк" мощностью 300 тыс. т в год может появиться возле поселка Нового – на площади 500 га здесь якобы намерены возвести мусороперерабатывающий завод, склады и места под захоронение мусора. По проекту здесь же откроют магазин товаров из переработанного вторсырья и музей интересных находок.

По информации инвестора, земельный участок в Первомайском районе соответствует требованиям санитарного и природоохранного законодательства.

Спикер АКЗС призвал публично обсудить стройку полигона ТКО под Барнаулом

Спикер АКЗС призвал публично обсудить стройку полигона ТКО под Барнаулом

Он признал необходимость возведения такой площадки, но раскритиковал чиновников за закрытость и попытку сделать все "без огласки"

Лента новостей