Спикер АКЗС призвал публично обсудить стройку полигона ТКО под Барнаулом

Редакция, Общество, 17:53, 17.06.2021
Александр Романенко
Александр Романенко Фото: Виталий Барабаш

Он признал необходимость возведения такой площадки, но раскритиковал чиновников за закрытость и попытку сделать все "без огласки"

Строительство нового полигона твердых коммунальных отходов в пригороде Барнаула – необходимая мера, но при принятии решения нужно руководствоваться принципами гласности. Об этом заявил спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко.

Ранее жители поселка Березовка под Барнаулом пожаловались на планы построить рядом мусороперерабатывающий комплекс. Людей тревожат вопросы экологии от такого соседства, они собрали подписи под обращением к руководству края.

"Создание мусороперерабатывающих мощностей действительно необходимо. Нельзя просто игнорировать проблему складирования и переработки мусора", – отметил Романенко, добавив, что вопрос особенно актуален для жителей краевого центра.

В то же время он раскритиковал методы работы чиновников.

"Почему-то мы постоянно наступаем на одни и те же грабли: все делается без огласки, второпях, с надеждой, что до последнего момента общественность об этом не узнает. Это в корне неверно", – подчеркнул спикер.

По его словам, принимать такое решение нужно "максимально публично и взвешенно", с привлечением специалистов – ученых, экологов, профильных ведомства, а также общественности.

"Необходимо подготовить исчерпывающую экспертизу с четким научным подтверждением безопасности в части экологии, оценкой рисков загрязнения водных ресурсов, экономическим обоснованием и так далее", – добавил председатель АКЗС.

Он призвал не торопиться с принятием решения о создании полигона.

"Близкое расположение и экономические выгоды – еще не достаточное основание для столь важного решения", – заключил Романенко.

О том, что на территории Алтайского края появятся сразу два экотехнопарка, в которых будут выполнять весь цикл переработки твердых коммунальных отходов, стало известно в 2019 году.

Городская свалка Барнаула может оказаться вне закона из-за федерального решения

Городская свалка Барнаула может оказаться вне закона из-за федерального решения

Барнаульский полигон твердых бытовых отходов попал в защитную приаэродромную зону и теперь не может там находиться с точки зрения безопасности полетов

Лента новостей