Новые полигоны и переработка: на Алтае существенно перестроят работу с отходами

Общество, 10:30, 01.11.2021
Новые полигоны и переработка: на Алтае существенно перестроят работу с отходами
Новые полигоны и переработка: на Алтае существенно перестроят работу с отходами Фото: Виталий Барабаш

Мощности действующих полигонов в крае исчерпают себя в ближайшие 10 лет. Региону нужны новые объекты, оснащенные комплексами переработки

Есть опасность, что уже в 2023 году барнаульский полигон отходов может быть закрыт. Мощности других официальных свалок в регионе также недолговечны. Региональные и муниципальные органы власти вместе с заинтересованными инвесторами ищут выход из сложившейся ситуации. В том числе рассматриваются варианты строительства новых объектов. Подробно эту тему обсудили участники круглого стола, состоявшегося в Сибирской медиагруппе 29 октября.

Действующих полигонов хватит на 8-10 лет

Замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Лариса Казанцева признала, что в регионе сложная ситуация с показателями нацпроекта "Экология".

В Барнаульской зоне изменились нормативы и тарифы на вывоз мусора

Теперь жители краевой столицы и прилегающих территорий будут платить практически одинаковую сумму за вывоз твердых бытовых отходов

Следуя этому документу, уже в следующем году в крае подлежит утилизации 2,1% от общей массы отходов, а обработке – 14,3%.

Согласно анализу, проведенному разработчиком территориальной схемы обращения с отходами, в регионе наблюдается рост отходов производства и потребления, при этом индустрия утилизации, по словам Казанцевой, развита чрезвычайно слабо:

"До реформы все отходы размещались на исторических свалках, их у нас больше тысячи. Эти свалки можно использовать до 2023 года, но только при условии, что они включены в специальный перечень по согласованию с федеральным министерством экологии. В Алтайском крае в этот перечень входит единственный объект в Усть-Калманке. Все остальные не могут эксплуатироваться и должны быть рекультивированы".

Замминистра добавила, что действующее законодательство предусматривает, что отходы должны размещаться на полигонах, включенных в государственный реестр. В Алтайском крае всего лишь 17 полигонов попадают в этот список и при этом их мощности практически исчерпаны. Их общей вместимости может хватить на 8-10 лет:

"Это чрезвычайно маленький срок, и он требует незамедлительных мер, чтобы вводить новые объекты. Захоронение всех отходов, производимых в регионе, недопустимо".

Казанцева уточнила, что уже к 2030 году Алтайскому краю придется обеспечить сортировку всех отходов. К этому времени к захоронению будет допускаться не более 50% от общего объема мусора.

Почему Первомайский район?

Председатель совета директоров компании "Механизатор" Юрий Калинин рассказал, что еще два года назад его организация начала заниматься подбором участков, которые бы могли стать альтернативой барнаульскому полигону.

За это время были обследованы Павловский, Калманский и Первомайский районы. Оказалось, что участок, который бы соответствовал многочисленным критериям, есть только в Первомайском районе.

Юрий Калинин
Юрий Калинин
Фото: Виталий Барабаш

"Как только вы начинаете делать проект, вам сразу надо понимать, что санитарно-защитная зона составляет один километр от объекта обработки отходов. Это значит, что площадь под полигон должна быть не менее 400 гектаров, из которых 300 гектаров – санитарно-защитная зона", – сказал Калинин.

По словам спикера, от момента выбора участка до присвоения ему соответствующего статуса требуется не менее года. Исходя из этого необходимо параллельно заниматься проектом рекультивации действующего полигона и проектом строительства нового объекта.

Калинин заявил, что в связи с этим компания "Механизатор" задумалась о создании в Первомайском районе экотехнопарка, который бы позволил проводить все необходимые мероприятия с твердыми коммунальными отходами.

В планах создание современного комплекса с технологиями, соответствующими всем действующим строительным и экологическим требованиям.

"В Алтайском крае есть нормальная территориальная схема управлениях отходами, но, если ее внимательно почитать, 90% ее содержания посвящено твердым коммунальным отходам, но ведь основной объем у нас составляют отходы производства", – добавил Калинин.

По его данным, в барнаульской зоне образуется полмиллиона тонн твердых коммунальных отходов, а ежегодные отходы производства в регионе составляют 49 млн тонн, которые в обязательном порядке необходимо учесть в актуализированной территориальной схеме.

Возвращаясь к выбранному участку для строительства экотехнопарка, Калинин подчеркнул, что на уровне краевого правительства решения о выделении земли под эти цели так и не появилось.

Чтобы не возить мусор туда-сюда

Гендиректор компании "Эко-комплекс" Виктор Карл озвучил, что остаточная мощность барнаульского полигона отходов, который обслуживает его предприятие, – 751 тысяча тонн.

Спикер напомнил, что до 1 января 2019 года прием отходов на полигоне считали в кубах. Его перевод в тоннаж осуществлялся по нормативу 1 куб. метр – 200 килограммов.

Виктор Карл
Виктор Карл
Фото: Виталий Барабаш

В связи с этим все предыдущие собственники полигона в отчетах отражали данные, которые не соответствуют фактическому тоннажу.

Основная претензия к объекту – его заполняемость на 2023 год. В настоящее время независимая организация готовит заключение о фактической заполняемости полигона. По мере готовности его направят в Росприроднадзор.

"Предположительный вывод – объект сможет эксплуатироваться сверх 2023 года, но это не значит, что Барнаулу не нужен новый полигон", – заявил Карл.

Руководитель "Эко-комплекса" обратил внимание на другой не менее важный вопрос. По его словам, чтобы вывезти из Барнаула 232 тысячи тонн отходов в Первомайский район, потребуется в два раза увеличить парк автомобилей. Причина – весовой контроль. Ни одна машина его не пройдет, мусоровозы придется загружать вполовину объема.

"Возникает вопрос: зачем тащить такую кучу отходов из Барнаула в Первомайский район? Может быть, правильнее привлечь сюда министерство промышленности, делать топливо RDF, сжигать его, получать электроэнергию и тепло и минимально направлять отходы на захоронение", – добавил выступающий.

Сначала услышать людей

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк в самом начале дискуссии призвал коллег к консолидации усилий в решении накопившихся проблем с обращением отходов в регионе.

Депутаты АКЗС Вячеслав Лаптев и Иван Мордовин в своих выступлениях сделали акцент на том, что прежде чем приступать к разработке какой-либо технической документации, необходимо вести диалог с людьми, чтобы понять их реакцию на возможное возведение объектов по переработке и складированию отходов на конкретных участках.

Замглавы Первомайского района Петр Роккель подчеркнул, что власти муниципалитета понимают необходимость строительства нового объекта по переработке отходов и сами жители готовы к конструктивному диалогу, но прежде чем что-то делать, необходимо выйти к людям и внятно объяснить им имеющиеся намерения.

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L