"Природе фиолетово": общество, власть и бизнес оценили мусорную реформу на Алтае

"Точка зрения"
"Точка зрения" Фото: Виталий Барабаш

Вопросы, связанные тем, как в Алтайском крае будет решаться мусорная проблема, обсудили в рамках встречи дискуссионного клуба "Точка зрения" в "Сибирской медиаруппе"

Мусорная реформа, стартовавшая несколько лет назад, все еще вызывает множество споров. Сортировка и тем более переработка отходов ни в России в целом, ни в Алтайском крае в частности массовым и привычным явлением пока не стали. Что мешает внедрению правильного обращения с мусором в регионе эксперты от власти, представители бизнеса и общественники обсудили на встрече дискуссионного клуба "Точка зрения", организованной 5 июля "Сибирской медиагруппой".

Власть: не надо паники

Дискуссия, посвященная, в первую очередь, сортировке и переработке и отходов, в итоге охватила практически все "мусорные темы", актуальные для Алтайского края: от переполнения полигонов до несознательности граждан, которые не очень-то готовы обращаться с отходами правильно. Тон беседе задала замглавы краевого минприроды Лариса Казанцева.

Лариса Казанцева
Лариса Казанцева
Фото: Виталий Барабаш

Чиновница рассказала о предприятиях, которые должны появиться в крае в рамках решения проблем с мусором: это пять комплексов в пяти зонах ТКО. Сейчас краевое правительство ищет инвесторов для их создания. Однако это все же дело ближайшего будущего, а сейчас, по словам Казанцевой, система обращения с отходами в крае развита весьма слабо.

Власти Алтайского края ищут инвесторов для мусорных предприятий на 8 млрд руб.

Создание объектов обработки и утилизации ТКО на Алтае обрастает новыми подробностями. Представитель минприроды рассказала, какие задачи для их появления правительство региона решает в данный момент

"Ежегодно в Алтайском крае образуется в среднем 530 тысяч тонн отходов. Размещать их можно только на специально предназначенных полигонах, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Таких полигонов в крае всего 17", – сообщила Казанцева.

Имеющихся "складских мощностей", по словам Казанцевой, хватит на пять, максимум восемь лет. Особенно остро стоит вопрос в Барнаульской зоне ТКО, где проживает порядка 40% населения края.

Новый полигон для этой территории мог появиться в Первомайском районе, однако этого не произошло, и сейчас потенциальный участок определили в Павловске. Что не по душе некоторым из местных жителей, которые также приняли участие в дискуссии. Их, впрочем, больше всего задевает то, что власти дают слишком мало информации о запланированном объекте.

Казанцева поспешила их успокоить: пока говорить о том, что объект будет размещен в избранном месте, слишком рано. Тех, впрочем, ответ чиновницы не устроил.

Экология vs экономика

Жители Павловского района не были единственными представителями "обеспокоенной общественности", посетившими "Точку зрения". Приняли участие в ней и представители ОНФ: глава регионального исполкома "Народного фронта" Сергей Войтюк и эколог Алексей Грибков.

Алтай скоро захлебнется. Кто виноват в пробуксовке мусорной реформы и что делать

Эксперты и чиновники уже несколько лет ищут пути решения мусорного вопроса. А отходы все копятся и копятся. Сейчас в крае имеется уже более 50 млн тонн ТКО

Именно Грибкову принадлежало одно из самых радикальных высказываний прошедшей встречи.

"Все что касается отходов, к экологии не имеет никакого отношения. На мой взгляд, это, в первую очередь, вопрос ЖКХ и экономики. Зачем этим занимается минприроды – для меня гигантская загадка (...) Мусор на природу почти не влияет. Он влияет на нас и на наше отношение. Нам неприятно и некрасиво. Природе фиолетово, она переживет и отходы, и нас. А вот мы выживем ли в своих отходах? Давайте про это помнить", – указал эколог.

Грибков обратился и к представителям Павловского района, которых, по его мнению, несмотря на все их недовольство потенциальным полигоном, почему-то не беспокоит уже существующая и регулярно горящая свалка.

Кроме того, он акцентировал внимание на еще одной заметной проблеме, связанной с размещением мусорных объектов. Это нежелание людей мириться с появлением оных вблизи к своим населенным пунктам: устраивайте, мол, полигон у соседа, но не у нас.

Алексей Грибков
Алексей Грибков
Фото: Виталий Барабаш

"Догнал" Грибкова в яркости своих высказываний только глава Сибирского сельсовета и ветеран алтайской оппозиционной политики, эсер Олег Боронин, который дал мусорной реформе (и многим другим начинаниям) очень своеобразную оценку.

"Любая реформа: будь то реформа, связанная с капремонтом, будь то реформа с мусором – не для того, чтобы решить проблему. Это для того, чтобы освоить большие федеральные деньги, а, с другой стороны, создать условия для аффилированных структур", – подчеркнул Боронин.

При этом он предположил, что, возможно, после этого высказывания его уже "никуда не позовут".

Олег Боронин
Олег Боронин
Фото: Виталий Барабаш

Сергей Войтюк указал на то, что вопрос обращения с отходами – это в большой степени вопрос экономический, вопрос инвестиций и их возвратности для бизнеса.

А вот представитель общественного движения "Мусора. Больше. Нет" Ольга Долгатова обратила внимание на вклад частников и бизнеса в организацию все того же раздельного сбора и других инициатив. Однако, по ее словам, сегодня очень не хватает "агитации и пропаганды" в вопросах правильного обращения с отходами среди населения.

Бизнес: хотя бы не мешайте

Первым спикером от бизнеса стала руководитель регоператора Бийской зоны ТКО "Спецобслуживание Плюс" Олеся Тырышкина. Она сообщила: организация сейчас занята работой сразу по двум направлениям: созданием сортировочного комплекса на действующем бийском полигоне и попыткой "пробиться" в территориальную схему обращения с ТКО с проектом нового полигона.

Олеся Тырышкина
Олеся Тырышкина
Фото: Виталий Барабаш

Несмотря на то, что регоператор нашел для второго объекта земельный участок, подходящий под все современные требования, выполнить эту задачу пока не удается. А без этого не удастся принять и участие и в инвестиционных программах, необходимых для создания комплекса.

Также Тырышкина высказалась и о проблеме раздельного сбора отходов, который, по ее словам, должен быть массовым: оборудованием для него нужно обеспечить каждую контейнерную площадку. Что в итоге открыло в дискуссии совершенно новую тему: как же замотивировать обычных людей сортировать свои отходы?

Варианты прозвучали разные: от штрафов до денежных поощрений.

"Каким образом мы можем подойти к раздельному сбору, если мы не можем заинтересовать? Можем убеждать. Но лучше всего работают экономические рычаги", – считает руководитель компании "Эко-комплекс" Виктор Карл.

Штрафы же, по словам Карла, в действительности сейчас попросту не взимаются. А соответствующие статьи в КоАП хоть и существуют, но не работают.

Виктор Карл
Виктор Карл
Фото: Виталий Барабаш

А руководитель компании по сбору вторсырья "Белун" Алексей Свечников и вовсе отметил, что граждане к раздельному сбору вполне готовы. Так что дело, в первую очередь, за созданием инфраструктуры.

Зарастаем мусором: на Алтае придется закрыть более тысячи свалок до конца года

Счетная палата назвала неэффективной работу алтайских властей по "мусорному" вопросу – объемы отходов быстро растут, свалки переполнены, а переработки нет

Председатель совета директоров ГК "Альянс" Юрий Ярцев, как и Олеся Тырышкина, сетовал на проблемы с включением объекта в территориальную схему обращения с ТКО. "Альянсу" принадлежит единственный в Алтайском крае частный полигон ТКО, расположенный в Славгороде. Объект опять же, по словам Ярцева, соответствует всем требованиям, и для него в 2021 году была куплена сортировочная линия. В связи с чем предприниматели находятся в судебном процессе с краевым минприроды.

"[Существует] конфликт между производителями и потребителями услуги по обращению с ТКО (...) Регоператоры продают услугу по нормативам [объемов ТКО], а не по факту", – считает Ярцев.

По словам предпринимателя, необходимо соответствующим образом отредактировать отраслевое законодательство, дабы обеспечить оператором возможность работать именно с фактическим количеством отходов. Тем более что техническая возможность сделать это давно уже есть.

Отчасти с Ярцевым, похоже, согласен и Виктор Карл. Он обратил внимание и на то, что отходы в разных населенных пунктах серьезно отличаются по составу, и рассматривать их всех скопом неправильно.

Как позже отметил один из участников встречи, уже то, что такой диалог вообще запустили, достаточно хорошо, а ситуация с обращением с ТКО в крае все же меняется к лучшему. Однако плоды подобных дискуссий еще только предстоит увидеть.

"Точка зрения" в СМГ (Сибирская медиагруппа) – это новый формат обсуждения наиболее острых и злободневный тем, касающихся разных сфер жизни Барнаула и Алтайского края. В нем могут принять участие не только журналисты и эксперты, но и просто неравнодушные граждане.
8 млрд за пять объектов. Что будет с переработкой отходов в Алтайском крае

Алтайский край сделал еще один шаг в сторону переработки ТКО. Власти региона подписали соглашение с Российским экологическим оператором и компанией "АГрупп"

Лента новостей