X

Две компании одного неместного владельца хотят зайти на "мусорный" рынок Алтая

Полигон ТБО
Полигон ТБО Фото: pixabay.com

Построить мусороперерабатывающие заводы в Алейской и Барнаульской зонах готовы две компании одного собственника: одна зарегистрирована в Барнауле в сентябре, другая занимается торговлей

Построить мусороперерабатывающие комплексы в Алейской и Барнаульской зонах готовы, соответственно, Алтайская концессионная компания и Волжская инжиниринговая компания. Об этом "Толку" сообщили в минприроды региона. Обе компании связаны с одним и тем же собственником и заходят на площадки, которые анонсировались на такие же инвестпроекты для другой компании – "АГрупп", с которой ранее подписали соглашение правительство края и Российский экологический союз. Речь может идти о вложении миллиардов рублей, но деталей проектов пока нет.

Торги и концессия

Напомним, ранее "Толк" уже сообщал, что концессионное соглашение с возможным инвестором по Алейской зоне может быть подписано уже в конце ноября. Однако в минприроды уточнили, что именно о подписании еще речи не идет.

В ведомстве подтвердили, что в правительство края поступило предложение от Алтайской концессионной компании заключить соглашения "о создании и эксплуатации объектов обработки и захоронения твердых коммунальных отходов на территории Алтайского края". Инвестор предлагает построить комплекс для Алейской зоны.

Власти края могут подписать концессию с тайным мусорным инвестором в ноябре

Власти края могут подписать концессию с тайным "мусорным" инвестором в ноябре

Главная интрига предстоящего заключения соглашения заключается в том, какая именно компания выступит инвестором многомиллиардных проектов

Для принятия решения власти края должны создать рабочую группу, объяснили в министерстве. На 23 ноября был готов только проект документа о ее образовании. Также минприроды соберет мнения всех заинтересованных ведомств. И только по итогам всех оценок примет решение – подписывать ли концессию.

При этом ранее министр природных ресурсов края Андрей Стрелковский сообщал, что концессия будет заключаться по итогам торгов. На вопрос "Толка", будут ли они проводиться в данном случае, в минприроды ответили, что, да, будут в любом случае.

То есть, как только условия концессии будут утверждены, власти обязаны будут выставить предложение о заключении соглашения, подождать 45 дней заявки и затем провести конкурс.

Кроме того, в минприроды подтвердили, что с предложением о заключении концессии выступил и другой потенциальный инвестор – Волжская инжиниринговая компания. Она заявляет о готовности построить "современный объект обработки и захоронения ТКО для Барнаульской зоны".

По этом проекту рабочую группу создали еще 2 сентября, следует из опубликованного на сайте министерства документа.

На вопрос о возможном объеме инвестиций в минприроды не ответили, объяснив это тем, что для оценки вложений требуется наличие документации по проекту, в том числе проектно-сметной, а ее еще пока нет. В любом случае, по оценкам экспертов, которые высказывались ранее, речь может идти о миллиардах рублей на один объект.

Компания экс-премьера Чечни замахнется на создание пяти комплексов на Алтае

Компания экс-премьера Чечни замахнется на создание пяти комплексов на Алтае

Правительство Алтайского края проведет конкурсы, чтобы определить, какие инвесторы станут строить современные мусороперерабатывающие комплексы в регионе, "АГрупп" намерена участвовать во всех

Кто инвесторы

У Волжской инжиниринговой компании и у Алтайской концессионной компании один руководитель – Иван Беккер, свидетельствуют данные "Спарк Интерфакс". Он является полным собственником первой и совладельцем второй. Первая зарегистрирована в Нижегородской области, вторая – в Барнауле на пр. Социалистическом, 109.

Он также является руководителем еще в нескольких подобных компаниях в разных регионах России: в Челябинской области, на Чукотке, в Башкортостане. Однако основным собственником всех этих компаний – напрямую или через аффилированную "РМ-Инжиниринг" – является Илья Борматов.

Все концессионные компании в структуре его активов были зарегистрированы с весны до осени 2022 года. Алтайская концессионная компания существует с 7 сентября, ее уставный капитал – 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – обработка и утилизация опасных отходов.

Волжская инжиниринговая компания существует с 1999 года, и ее главный вид деятельности – оптовая торговля. Однако данных о выручке и прибыли у компании нет, как и собственного капитала.

Анализ официальных данных обоих концессионеров не обнаруживает прямой связи с другой компанией – "АГрупп" Сергея Абрамова, которая в июне подписала трехстороннее соглашение с правительством Алтайского края и Российским экологическим оператором о намерении построить в регионе пять мусороперерабатывающих заводов с общим объемом инвестиций не менее 8 млрд рублей. В том числе – в Алейской и Барнаульской зонах.

Андрей Стрелковский заявлял, что "АГрупп" готова участвовать в конкурсных процедурах по всем пяти площадкам. И, по данным "Толка", инвестор сохраняет интерес к региону.

Связь же заявленных концессионеров с июньским соглашением можно найти лишь косвенную. Например, в сентябре аналогичный документ о сотрудничестве в сфере обращения с отходами Российский экологический оператор подписал с правительством Чукотского автономного округа, писали "Ведомости". И именно там созданы концессионные компании Ильи Борматова.

А вот кто является действительным заинтересантом того, чтобы развивать в Алтайском крае рынок мусоропереработки, вкладывая миллиарды рублей, официально никто не комментирует и даже неофициально несколько чиновников сообщили "Толку", что решения принимаются на федеральном уровне. По одной из версий, речь может идти о вхождении в регион одной из госкорпораций.

Новый мусорный регоператор готовится зайти в Алейскую зону ТКО

Новый мусорный регоператор готовится зайти в Алейскую зону ТКО

Со 2 декабря и следующие девять лет обслуживать Алейск и прилегающие районы будет новый региональный оператор по обращению с отходами

Лента новостей