Толк новости
Общество |

Злобная родня. К нашествию комаров в Алтайском крае прибавились мошки

По совсем нехорошей летней традиции "лакомиться" жителями региона прилетели не только обычные комары, но и мошки, которые досаждают едва ли не больше своих сородичей
Читать в полной версии ➔

Комары, которыми богат Алтайский край, летом 2024 года оказались даже более многочисленными, чем обычно. Кровососущий "урожай" обеспечила комбинация паводка и жары. Однако в нелегком деле отравления жизни людям комары совсем не одиноки: на помощь к ним пришли не менее многочисленные мошки, чьи укусы для многих людей еще более болезненны.

Что это за создания, благодаря чему они так больно кусают и есть ли надежда на то, что аномальная жара избавит регион от этой напасти, у доцента кафедры зоологии и физиологии, кандидата биологических наук Ирины Кудряшовой выяснял корреспондент "Толка".

Семейное древо

Напомним, в прошлом году "Толк" уже погружался в богатую генеалогию кровососущих насекомых. Как рассказали изданию эксперты, мошкара относится к двукрылому семейству Simluidae. При этом "настоящими комарами" они не являются: эта братия зовется Culicidae, или кулициды. Мошки же приходятся ближайшими "кузенами" комарам-дергунам, которые абсолютно безвредны, ибо предпочитают вегетарианскую диету.

Впрочем, как отмечает Ирина Кудряшова, чемпионами по болезненности укусов мошки среди всей своей многочисленной родни могут и не являться. Некоторые из комаров, увы, могут похвастаться еще большим талантом к причинению страданий, который объясняется составом слюны и строением "рта".

Таковы, например, так называемые жгучие комары (Culiseta) или комары-кусаки (Aedes). Все эти "друзья человека" представлены в Алтайском крае. И они далеко не одиноки, ведь в общей сложности регион населяют 30 видов кровопийц из пяти родов.

Стальной характер

При этом защищаться от мошек не то чтобы бесполезно, но весьма непросто. Все дело в их железной воле и желании размножаться: употребление человеческой крови необходимо им для откладывания яиц. А потому лететь вперед к желанному двуногому "буфету" эти создания будут несмотря ни на что.

"Насекомые испытывают такой голод, который мы и представить себе не можем. Если тебе нужно отложить яйца, то помирать будешь, а постараешься это сделать", – отмечает эксперт.

Аномальная жара, разумеется, вызывает дискомфорт даже у мошек. Однако, по всей видимости, целеустремленность позволяет им лететь вперед, несмотря ни на какие преграды. Серьезной помехой для насекомых может стать как раз непогода, особенно ночная: бури могут серьезно помешать "молодняку" мошек и комаров встать на крыло с поверхности водоемов.

Более того, жара теоретически может даже повлиять на дальнейшее увеличение поголовья гнуса. Однако прогнозом это все-таки не является, тем более что природа переменчива.

Как защититься?

Химические средства защиты работают, однако их эффективность зависит от важного фактора. Это содержание действующего вещества диэтил толуамид (ДЭТА). По словам Кудряшовой, чтобы репеллент работал эффективно, необходимо содержание в нем этого компонента не менее 30%. Такие средства защиты в продаже уже появились, однако, похоже, совсем недавно.

Кроме того, не стоит забывать и о естественной защите: насекомоядных птицах и стрекозах. Первые, по словам эксперта, в крае уже "ставят на крыло" птенцов, однако существенного влияния на популяцию насекомых это не оказало. Массовое же появление стрекоз ожидается позднее. Жара может ускорить их появление, так как их жизненный цикл также связан с водой и теплом, однако плодятся и растут они не так быстро, как их кормовая база.

И небольшой бонус: Ирина Кудряшова рассказала, кого же все-таки любят комары и мошки. Это граждане с повышенной температурой тела, а также повышенным уровнем тестостерона (не в целом в организме, а именно в поту) и повышенным же выделением углекислого газа.

В общем, спортсмен после тренировки представляет для насекомых цель № 1. Кроме того, любит мошкара и беременных женщин. Впрочем, практическое применение этой информации невелико.

"Сядет на вас 200 или 250 комаров – разницы практически нет", – небезосновательно считает специалист.

Читать в полной версии ➔