Как выяснилось, привычная жителям Сибири мошкара имеет много общего с комарами. Однако по своей зловредности она их заметно обгоняет
Аномальная жара и высокий уровень воды свели на нет оптимистичные прогнозы о том, что жителям Алтайского края летом 2023 года не придется выступать в качестве шведского стола для кровососущих насекомых. Однако куда больше чем обычные комары людям, особенно в Барнауле, досаждают мошки, чьи укусы игнорировать практически невозможно. Как оказалось, между двумя этими летними бедствиями существует тесная и даже родственная связь. Что за насекомые решили омрачить летние дни барнаульцев, корреспонденту "Толка" рассказала доктор биологических наук Людмила Комарова.
Мал комар, да злобен
Как выяснилось, привычная всем жителям Сибири мошкара также приходится родней "благородному" комариному семейству. Однако относится она уже к семейству Simuliidae или же "симулиды". Сходств у двух насекомых немало: они пьют кровь, размножаются в водоемах и относятся к отряду двукрылых.
Однако у мошки есть целый ряд собственных уникальных черт, которые, похоже, и помогают ей быть особенно невыносимой. Самая главная из них – усложненный ротовой аппарат, напоминающий бур. При "укусе" он рвет ткани, что и делает само прокалывание гораздо болезненнее.
Второй эволюционный бонус – то, что у симулид очень развиты своего рода "сенсорные датчики". Благодаря этим "датчикам", насекомые замечательно ориентируются в пространстве и выбирают самую привлекательную цель. В случае с людьми это уши, глаза, и нос, из-за сопутствующих выделений, которые мошку прямо-таки манят.
Кроме того, симулиды распространены в основном в местах, где преобладают сильные ветры. Что также привело к определенной адаптации: на лапках у них расположены подушечки-пульвиллы и коготки, с помощью которых насекомые крепятся к различным поверхностям.
Пищевая цепочка
Немного легче становится, если узнать, что и на самих мошек в природе края идет постоянная охота. Ест их огромное количество других живых существ.
Так, в первую очередь, это земноводные и рептилии, которых в 2023 году, по словам Людмилы Комаровой, весьма немало. Один из видов лягушки, как отмечает биолог, и вовсе замечен в рекордных количествах, что позволяет предположить, что ее завезли искусственно.
Едят мошек насекомоядные и даже хищные птицы. Численность последних в крае, по наблюдениям Комаровой, также заметно увеличилась.
Что же касается стрекоз, с которыми в основном и связывают надежды на избавление от гнуса, то и они уже понемногу выходят на охоту. В Алтайском крае есть как крупные стрекозы, например, "большое коромысло", так и насекомые поменьше, лютки и стрелки. Однако наибольший вклад в борьбы с кровососами стрекозы вносят, так сказать, в младенчестве: их личинки поедают личинки комаров и мошек в водоемах в огромных количествах.
Спасения нет
Что же касается самых главных вопросов – "когда же это кончится" и "как защититься от гнуса", то ответы на них особой радости не вызывают.
Во-первых, так или иначе придется еще потерпеть. Развитие у насекомых идет порядка месяца, поэтому наплыв может прекратиться лишь к концу июля или началу августа. А если в крае сохранится высокая влажность и жара, то "комариный буфет" будет работать еще дольше.
Что же касается репеллентов, то и на них особенно надеяться не стоит. Кровососы живут недолго, что обеспечивает быструю смену поколений и, как результат, быструю же адаптацию. Помочь тут, в теории, может смешивание различных средств. Есть, кстати, и средства, предназначенные для защиты животных, однако их эффективность не очень-то ясна.