"Пища богов" или же нет? Эндокринолог разложила по полочкам пользу и вред шоколада
Шоколад нельзя однозначно отнести только к полезным или исключительно вредным продуктам.
Это лакомство на основе какао может быть одновременно и лучшим другом, и злейшим врагом, рассказала изданию "Парламентская газета" заведующая отделением эндокринологии Галина Морозова.
"В переводе с латинского "шоколад" означает "пища богов". Есть две прямо противоположные позиции. Первая гласит, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, дает энергию и силу. Вторая — что он может вызвать рост веса, может развиться кариес и многое другое", – рассказала специалист.
В чем польза шоколада?
Какао может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и уменьшить воспаление. При умеренном потреблении шоколад может способствовать развитию полезных бактерий. Настоящий шоколад содержит магний, кальций, витамины группы В и А, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую деятельность. Содержащийся в шоколаде цинк укрепляет иммунитет, стеариновая кислота понижает уровень холестерина в крови, валериановая кислота оказывает успокаивающее действие, фенилэтиламин дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина. Шоколад способствует выработке гормонов счастья — эндорфинов и энкефалинов. Они вызывают легкую эйфорию и ощущение радости.Однако полезен только горький шоколад, напомнила эндокринолог.
Есть лакомство можно только в определенных количествах, отдавая предпочтение темному горькому шоколаду без добавок.
Зубную эмаль шоколад разрушает не больше других сладостей. Шоколад — сильнейший аллерген. Шоколад может вызвать приступ мигрени.