В молочной продукции алтайского производителя обнаружили "мясной клей"
В продукции алтайского производителя "Алтайская буренка" нашли запрещенную добавку – микробную трансглютаминазу, или, как ее еще называют, "мясной клей", пишут "Известия".
В мясной промышленности "мясной клей" используют в изготовлении колбас – для увеличения сцепления фарша, в молочной – для увеличения выхода и плотности молочного сгустка.
Что такое "мясной клей""Мясной клей" – неофициальное название микробной трансглютаминазы. Это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.
Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги.
"Мясной клей" в РоссииВ России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.
"Известия" пишут, что за 2023 год случаев использования "мясного клея" было 25, что вдвое больше, чем в 2022 году, а за первое полугодие 2024 года уже зафиксировано 28.
Общественники просят Генпрокуратуру изъять "мясной клей" из продажи, так как его действие на здоровье до конца не изучено.