В молочной продукции алтайского производителя обнаружили "мясной клей"

Общество, 16:13, 12.07.2024
Молочная продукция
Молочная продукция Фото: pixabay.com

В России участились случаи использования в продуктах запрещенной добавки — "мясного клея". Ее нашли в продукции одного алтайского производителя

В продукции алтайского производителя "Алтайская буренка" нашли запрещенную добавку – микробную трансглютаминазу, или, как ее еще называют, "мясной клей", пишут "Известия".

В мясной промышленности "мясной клей" используют в изготовлении колбас – для увеличения сцепления фарша, в молочной – для увеличения выхода и плотности молочного сгустка.

Что такое "мясной клей"

"Мясной клей" – неофициальное название микробной трансглютаминазы. Это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.

Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги.

"Мясной клей" в России

В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.

"Известия" пишут, что за 2023 год случаев использования "мясного клея" было 25, что вдвое больше, чем в 2022 году, а за первое полугодие 2024 года уже зафиксировано 28.

Общественники просят Генпрокуратуру изъять "мясной клей" из продажи, так как его действие на здоровье до конца не изучено.

Что такое мясной клей и правда ли участились случаи его использования в продуктах

В России в мясо все чаще добавляют "мясной клей" – добавку, способную объединять белки, которые обычно не соединяются. Об этой практике стало известно журналистам

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей