В России в мясо все чаще добавляют "мясной клей" – добавку, способную объединять белки, которые обычно не соединяются. Об этой практике стало известно журналистам
В России участились случаи использования в продуктах "мясного клея" – запрещенной добавки для увеличения массы. Об этом стало известно "Известиям", ознакомившимся со статистикой Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Рассказываем, что такое "мясной клей" и какая ситуация сложилась в России вокруг этой добавки.
Что такое "мясной клей"
"Мясной клей" – неофициальное название микробной трансглютаминазы. Это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.
Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги.
"Мясной клей" в России
В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.
"Известия" пишут, что за 2023 год случаев использования "мясного клея" было 25, что вдвое больше, чем в 2022 году, а за первое полугодие 2024 года уже зафиксировано 28.
Общественники просят Генпрокуратуру изъять "мясной клей" из продажи, так как его действие на здоровье до конца не изучено.