Что такое "мясной клей" и правда ли участились случаи его использования в продуктах

Общество, 14:22, 09.07.2024
Шашлык, мясо
Шашлык, мясо Фото: Виталий Барабаш

В России в мясо все чаще добавляют "мясной клей" – добавку, способную объединять белки, которые обычно не соединяются. Об этой практике стало известно журналистам

В России участились случаи использования в продуктах "мясного клея" – запрещенной добавки для увеличения массы. Об этом стало известно "Известиям", ознакомившимся со статистикой Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Рассказываем, что такое "мясной клей" и какая ситуация сложилась в России вокруг этой добавки.

Что такое "мясной клей"

"Мясной клей" – неофициальное название микробной трансглютаминазы. Это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.

Мясо
Мясо
Фото: unsplash.com

Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги.

"Мясной клей" в России

В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.

"Известия" пишут, что за 2023 год случаев использования "мясного клея" было 25, что вдвое больше, чем в 2022 году, а за первое полугодие 2024 года уже зафиксировано 28.

Общественники просят Генпрокуратуру изъять "мясной клей" из продажи, так как его действие на здоровье до конца не изучено.

Опорный вуз пытается запретить барнаульскому бизнесмену продажу биодобавок

Согласно позиции истца, предприниматель якобы использует в своей деятельности символику вуза. Кроме того, его товары могут быть связаны с научными наработками университета

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей