Как сообщил глава региона Андрей Турчак, дорожники завершают надвижку второй 161-метровой секции моста. Затем на объекте уложат асфальт, обустроят системы освещения и водоотведения, установят ограждения и знаки
Движение по новому Платовскому мосту в Республике Алтай будет запущено в октябре 2026 года, сообщил в своем telegram-канале глава региона Андрей Турчак.
"Строительство нового Платовского моста через реку Катунь идет по графику. С полным соблюдением технических требований и постоянным контролем качества выполнения работ. Текущие темпы обсуждали на двусторонней встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Благодаря поддержке федерального центра нам удалось ускорить строительство моста. Сегодня готовность объекта – 70%", – отметил руководитель республики.
По словам Андрея Турчака, специалисты завершают надвижку второй 161-метровой секции, после чего на объекте начнется укладка асфальта, обустройство систем освещения и водоотведения, а также установка ограждений и дорожных знаков.
"Длина моста – 280 метров. С двумя полосами движения и безопасными пешеходными зонами. Как и договаривались, сдадим объект на год раньше запланированного. Уже в октябре 2026-го жители будут ездить по новому мосту", – заверил глава республики.
Отметим, что надвижка пролетных строений – это способ размещения пролетов моста на опорах, при котором пролётные строения с помощью домкратов перемещают вдоль оси моста. Для улучшения скольжения металлоконструкции используют специальные фторопластовые карточки – при таком способе монтажа сокращается время строительства, увеличивается эффективность работ.
Как уточнили в региональном минтрансе, вес металлических конструкций моста у села Платово составляет 1340 тонн, скорость движения надвижки — 10–11 метров в час, если не происходит деформаций карточек с последующим зажимом.
Как ранее сообщал "Толк", Платовский мост через реку Катунь имеет большое значение для Республики Алтай. Сейчас действует подвесной мост, который находится в предаварийном состоянии, а движение по нему осуществляется в реверсивном режиме. До его создания в 1991 году для переправы из села Платово на правобережье Катуни и вовсе использовался паром.
В конце 2010 года было начато строительство нового мостового перехода, но работы прекратили в связи с отсутствием бюджетного финансирования. И вот долгожданную переправу должны ввести в эксплуатацию уже осенью следующего года.