Край тысячи озер и десятков пляжей. Почему в регионе мало безопасных мест для купания
Начало лета в крае отметилось чередой трагедий на воде. Спасатели полагают, что причина печальной статистики – в отсутствии должного количества обустроенных пляжей. В большинстве районов Алтайского края их попросту нет, а инвестиции в основном стекаются в "раскрученные" места отдыха, такие как озера Большое Яровое, Ая или Колыванское.
Пристань бесстрашныхНынешний купальный сезон Усть-Пристанский район должен был встретить с безопасным и благоустроенным пляжем. По крайней мере, так постановил суд первой и второй инстанций – муниципальный и краевой. Иск подавала прокуратура: в ходе спора отмечалось, что район расположен на слиянии Оби и Чарыша, имеет множество озер, а значит, у жителей должен быть доступ к оборудованному месту для купания. Но решение суда все еще не исполнено. По словам начальника райотдела ГО и ЧС, до Чарыша можно доплыть только на лодке, поэтому делать пляж на этой реке не имеет смысла. В Оби местные купаются охотно, но перевести "дикие" места в статус официальных едва ли возможно.
"У нас три популярных места: так называемые взвоз, мельница и ковш. Ковш, пока идет проточная вода, наполняется. У нас же тут и пароходы приходят, привозят гравий, там небезопасно… Там же должны дежурить спасатели, соответствующие службы, должны быть туалеты, киоски и так далее. У нас санэпидемстанция делала забор воды из ковша – вода не соответствует по качеству. Это, конечно, будет решать Светлана Александровна (глава района. – Прим. ред.), но, исходя из своих соображений, я не вижу места, где можно сделать пляж. Но мы занимаемся этим вопросом, отдел архитектуры и строительства ведет работу", – пояснил начальник районного отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работе Петр Курачев.
По его словам, пока в силах администрации и спасателей только продолжать рейды: этим летом в районе составлено уже два административных протокола на родителей, чьи дети купались без присмотра.
Природа есть, "цивилизации" нетЭто не первый муниципалитет, который пытались понудить организовать отдых у воды через суд: в 2020 году, после гибели троих детей на реке Алей, соответствующий иск готовила прокуратура Рубцовска. Но официального пляжа в многотысячном городе также до сих пор нет. Представители мэрии отмечают, что у Алея двойное дно, сложный рельеф и нестабильный уровень воды из-за наличия гидротехнических сооружений, и открытие пляжа на такой непредсказуемой реке нецелесообразно. Однако в ответе на официальный запрос "Толка" рубцовские власти заверили, что работают над созданием искусственных бассейнов.
"Администрацией города согласовано размещение нестационарных объектов для организации обслуживания зоны отдыха населения на правом берегу реки Алей, в 150 метрах восточнее здания по проспекту Ленина, 1 А. Также администрацией сформирован и предоставлен с торгов предпринимателю земельный участок на Змеиногорском тракте с видом разрешенного использования "парки культуры и отдыха" для строительства парка с искусственными водными объектами. Земельный участок находится у береговой полосы реки Алей", – сказано в ответе мэрии.
В других муниципалитетах указывают на стесненность в средствах.
"Как купальный сезон начинается, так активизируются у нас контролирующие органы в этом вопросе. Правительство обращает внимание, рекомендует ежегодно создавать пляжи. Но средства из бюджета, по крайней мере в этом году, не предусмотрены. К сожалению, наших финансовых средств на сегодня недостаточно, чтобы осуществлять работу с учетом требований, предъявляемых к пляжу: это и спасательный пост, и в целом оборудование пляжа туалетами, душами. Обязательно водолазам нужно обследовать акваторию. Сегодня прокуратура на это обращает внимание и ряд муниципалитетов в судебном порядке обязывает организовать пляжи. У нас такого пока нет, но думаем, что не за горами", – рассказывает председатель комитета по делам ГО и ЧС Алейского района Юрий Белущенко.
В краевом главке МЧС продолжают: за некоторыми исключениями, такими как недавняя трагедия в бассейне села Бочкари, основная масса несчастных случаев приходится именно на стихийные пляжи. Но "густо" расставить патрули у спасателей просто нет физической возможности: в крае одна из самых обширных в стране водных систем, протяженность одних только рек составляет более 50 тыс. км, а к этому еще нужно прибавить 13 тыс. озер.
"Этот год характерен большим полноводьем. И, несмотря на высокую температуру воздуха, вода достаточно холодная. Это значительно влияет на происшествия. При разнице температур организм ведет себя жестко – спазмы, обострения хронических заболеваний. Учитывая, что паводковые явления только закончились – в том же Камне-на-Оби пляжи затоплены, – конечно, это нанос коряг, посторонних предметов, это тоже влечет происшествия. Опасные места у нас традиционно Ануй, Чумыш, Чарыш. Особенно Чумыш – сложная по гидрологии река. Самое главное – это создание доступной инфраструктуры отдыха, особенно рядом с густонаселенными пунктами. У нас, например, в Рубцовске до сих пор нет пляжа. В Заринске недавно открыли, но одного пляжа на город все равно маловато. В той же Тальменке нет пляжа, и там часто люди гибнут. Легко запрещать, когда рядом находится зона отдыха. Если таких объектов нет – люди находят где отдохнуть", – говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах краевого главка МЧС Андрей Субочев.
Частная рука помощиБольшая часть пляжей, официально допущенных к работе в этом сезоне, находится в частных руках. На примере недавно возрожденного озера Варежка в барнаульском поселке Южном можно убедиться: чтобы организовать цивилизованное место купания с нуля, нужна сумма с большим количеством нулей.
"Водоем был абсолютно заброшен и превращен в свалку. Штук сорок КамАЗов мусора вывезли. Грейдерами прочистили все дно, сделали топографические съемки, изучили в архивах, как выглядело это озеро, чтобы воссоздать ту самую форму "варежки", и сделали искусственный водоем: пробили скважину и из нее уже набирали воду. Привезли очень много песка. Несколько десятков миллионов рублей вложено. Самые основные вложения сделаны в реанимирование – укрепили берега, заложили решетку, камнями засыпали, чтобы все это выдержало испытание временем", – рассказывает управляющая пляжем на озере Варежка Оксана Паршина.
Чтобы пляж благополучно получил "паспорт готовности" к лету и продолжал оставаться успешным бизнес-проектом, внушительные суммы приходится инвестировать, и ежесезонно.
"Где-то от 5 до 10 млн каждый год уходит на подготовку озера. Это обслуживание скважины, вывоз мусора, где-то надо песка досыпать, берег укрепить, обработать воду реагентами, территорию – от комаров и других насекомых… работы много! И конечно, много вложений делается в безопасность. Мы обучаем спасателей за свой счет, они обязательно проходят курс матросов-спасателей. Ежедневно на пост заступает от 10 до 12 человек. Если отдыхающих много, то и до 15 бывает. Мы осознаем всю ответственность: когда большое скопление людей, внимание отдыхающих притупляется. Спасатели всегда начеку, они общаются друг с другом с помощью рации, очень слаженно работают. Каждые час-полтора мы делаем объявления по громкой связи, напоминаем о соблюдении правил безопасности на воде", – продолжает Оксана Паршина.
В прошлом году на обустройство пляжей в регион впервые направили госфинансирование по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства". Правда, средства предоставлялись на конкурсной основе и пошли на уже существующие и "раскрученные" объекты, а не на создание новых. 57,6 млн рублей распределили на 7 комплексов отдыха:
пляжи "Причал 22" и "Причал 42" на озере Большое Яровое; парк-отель "Ая" на одноименном озере; рекреационно-туристический комплекс "Кучук-Алтай" на озере Кучукском; база отдыха санатория "Лазурный" на озере Колыванском; турбаза "Соленый берег" на Малиновом озере; комплекс в особой экономической зоне "Бирюзовая Катунь"."В планах Алтайского края – продолжить конкурсные отборы. Так, в 2024 году мы планируем реализовать 1 такой проект на 10 млн рублей. Сейчас мы собираем обратную связь от предпринимателей и в зависимости от заинтересованности бизнеса будем определяться по количеству этих проектов и по объемам средств в следующие годы. Но нужно сказать, что направления использования этих средств строго оговорены. Направить их, например, на расчистку дна не получится. Тут речь идет о туристической привлекательности пляжа – это благоустройство в соответствии с ГОСТами, спортивные и детские площадки, объекты общепита, которые создают атмосферу отдыха и радости. Средства предоставляются не просто так, это должен быть официальный пляж, который регулярно подвергается экспертизе. Просто так на дикий пляж денег никто не даст", – поясняет заместитель начальника краевого управления по туризму Александр Барышников.
В профильном ведомстве также подчеркивают, что гранты предоставляются только предпринимателям (на условиях их 30-процентного софинансирования), а не муниципалитетам. Но для властей районов и городов это как раз может стать стимулом найти того самого частника, готового взять на себя, по сути, социальные обязательства. Только одной энергичности местных чиновников здесь будет явно недостаточно.
"Я разговаривал с Завьялово. У них там три пляжа. Но у них коммерсанты, они зарабатывают деньги. А у нас и предложить некому. Один собирался, но передумал, наверное. Да у нас и район-то тупиковый, кто сюда поедет?" – резюмирует начальник "чрезвычайного" отдела Усть-Пристанской районной администрации Петр Курачев.
По статистике МЧС, с начала лета в крае утонули 16 человек, четверо из которых – дети. К местам отдыха у воды регулярно организуются рейды местных администраций, полиции и Росгвардии. От МЧС в эту работу в основном включается инспекция по маломерным судам. На весь регион действует 11 подразделений ГИМС.