Толк новости
Общество |

"Чистильщики" алтайского озера требуют от УФАС исключить их из черного списка

Чистильщики алтайского озера требуют от УФАС исключить их из черного списка
Контракт по очистке одного из природных объектов от ила привел новосибирскую фирму в реестр недобросовестных поставщиков
Читать в полной версии ➔

Крупная новосибирская компания "Специальное и транспортное строительство" подала в суд на алтайских антимонопольщиков из-за включения в список недобросовестных поставщиков. Первоначальной же причиной конфликта, по всей видимости, стали работы по расчистке многострадального озера Завьялово. Информация об этом размещена в картотеке арбитражного суда.

В черный список компанию "СпецТрансСтрой" включили в сентябре 2024 года, чему предшествовало целое разбирательство. При этом в системе ЕИС "Закупки", что любопытно, сказано, что включило организацию в реестр все же новосибирское областное управление УФАС. Истекает "срок" "СпецТрансСтрой" только в 2026 году.

Третьим лицом в иске в арбитражном суде числится алтайское минприроды. Краевое ведомство и указанную фирму "роднит" единственный контракт, расторгнутый в одностороннем порядке и, по всей видимости, ставший причиной разногласий: расчистка озера Завьялово на сумму свыше 241 млн рублей. На данный момент в краевом арбитражном суде рассматриваются два иска, связанных с этой операцией и объединенных в одно производство.

Подрядчики требуют признать необоснованной и не подлежащей к исполнению оплату банковской гарантии по контракту на очистку озера, а минприроды же требует взыскать с них "излишне оплаченные средства" по все тому же контракту на сумму более 140 млн рублей. По данным системы ЕИС "Закупки", до расторжения в рамках контракта подрядчик получил 149,6 млн рублей, при этом закончить работы он должен был в ноябре 2024 года.

Напомним, еще в 2022 году краевые власти сообщали о том, что на очистку соленого озера Завьялово выделено 260 млн рублей. Работы по очистке дна озера от ила были запланированы на три года и стали возможными благодаря "вливанию" федеральных средств.

Читать в полной версии ➔